Линки доступности

В Пакистане арестован один из лидеров «Аль-Кайды»


Юнис аль-Мауритани

Юнис аль-Мауритани

Юнис аль-Мауритани занимался подготовкой диверсий в США, Европе и Австралии по поручению Усамы бин Ладена

Пакистанские военные с помощью ЦРУ арестовали одного из руководителей «Аль-Кайды» и двух его высокопоставленных сообщников.

В сообщении говорится о задержании Юниса аль-Мауритани, который по поручению Усамы бин Ладена занимался подготовкой диверсий в США, Европе и Австралии. Двух других задержанных зовут Абдул Гафар Шами и Мессара Шами.

Эти люди были захвачены в ходе операции в Кветте – столице пакистанской провинции Белуджистан. Дата арестов не сообщается, однако отмечается, что операция была «спланирована и проведена при техническом содействии разведывательных агентств США».

В заявлении также говорится, что «Пакистан и разведслужбы США продолжают тесно сотрудничать».

В американо-пакистанских отношениях возникла серьезная напряженность после того, как американский спецназ ликвидировал Усаму бин Ладена в результате операции в пакистанском городе Абботтабаде 2 мая.

После этой операции в США задавались вопросом, знали ли пакистанские разведслужбы, что бин Ладен проживал в их стране. С тех пор Вашингтон требует от Пакистана перейти к более жестким действиям по отношению к «Аль-Кайде».

В президентской администрации дали высокую оценку операции по захвату Мауритани. Представитель Белого дома Джош Эрнст назвал ее «примером долгосрочного партнерства между СШАи Пакистана в борьбе с терроризмом».

Пакистан в свою очередь заявил, что Мауритани планировал диверсии на нефтепроводах и гидроэлектростанциях, а также подрывы нефтетанкеров в международных водах с помощью скоростных катеров, начиненных взрывчаткой.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG