Линки доступности

Президенты Пакистана, Афганистана и Ирана поговорили о Талибане


Хамид Карзай, Асиф Али Зардари и Махмуд Ахмадинежад

Хамид Карзай, Асиф Али Зардари и Махмуд Ахмадинежад

Переговоры не привели к серьезным успехам

Пакистан предостерег Афганистан от «нереалистичных» ожиданий по переговорам с афганским Талибаном.

Министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хаар заявила в пятницу журналистам в Исламабаде, что Афганистану «нелепо» ожидать, что глава Талибана мулла Омар примет участие в переговорах с подачи Пакистана.

Она подчеркнула, что «если у вас нереалистичные, почти нелепые ожидания, то у вас изначально нет общей основы для переговоров».

Ее комментарии последовали за встречей президента Пакистана Асифа Али Зардари и президента Афганистана Хамида Карзая в Исламабаде в рамках трехстороннего саммита, участие в котором также принял президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Пока неясно, добивался ли президент Карзай от пакистанского лидера доступа к высокопоставленным лидерам афганского Талибана, которые, как считается, находятся в Пакистане. Исламабад поддерживает тесные связи с афганским Талибаном, однако отрицает, что группа базируется в Пакистане.

На пресс-конференции после саммита президент Пакистана отверг утверждение о том, что вооруженные силы его страны связаны с боевиками.

Трехсторонний саммит в пакистанской столице был посвящен обеспечению региональной стабильности. В пятницу иранский лидер заявил, что источником всех проблем в регионе является иностранное вмешательство.

Президент Ахмадинежад заявил, что «есть страны, намеренные доминировать в нашем регионе», и необходимо «лишить других возможности вмешиваться в наши дела».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG