Линки доступности

Командующий войсками НАТО в Афганистане посетил Пакистан

  • Аяз Гюль

Джозеф Данфорд. Архивное фото 2012г.

Джозеф Данфорд. Архивное фото 2012г.

Разногласия между Кабулом и Исламабадом угрожают внутриафганскому мирному процессу

ИСЛАМАБАД – Командующий международными силами в Афганистане, вступивший в эту должность в этом году, впервые побывал в соседнем Пакистане. Его визит проходит на фоне непрекращающихся взаимных обвинений между Пакистаном и Афганистаном, что ставит под угрозу вероятность того, что недавнее потепление отношений между двумя странами поможет усадить талибов за стол переговоров.
«Если они (войска НАТО) уйдут, не разработав какой-то план, по существу предусматривающий политическое урегулирование.., тогда, я думаю, нестабильность и другие проблемы, вероятно, перекинутся на Пакистан»

В понедельник командующий международными силами в Афганистане генерал Джозеф Данфорд встретился с командующим пакистанскими вооруженными силами генералом Ашфаком Первезом Каяни в городе Равалпинди, где находится генштаб ВС Пакистана.

В совместном заявлении, опубликованном после этой встречи, говорится, что стороны обсудили меры по укреплению военного сотрудничества и «оказанию давления на боевиков, угрожающих безопасности на пакистано-афганской границе».

Руководство Пакистана заявляет, что пакистанские боевики, скрывающиеся в Афганистане, переходят через границу не без помощи афганских боевиков и нападают на гражданские и военные объекты на территории Пакистана. Они также критикуют афганскую национальную армию за неспособность положить конец насилию.

Бывший представитель пакистанского министерства обороны генерал Атар Аббас говорит, что подобные вылазки и действия боевиков в Афганистане, скорее всего, активизируются, если до конца следующего года, когда из Афганистана должен уйти международный контингент, не будет разработан эффективный план мирного урегулирования. Он также отметил большую протяженность границы и то, как плохо она охраняется.

«Если это не произойдет, и если они уйдут, не разработав какой-то план, по существу предусматривающий политическое урегулирование, которое устроило бы все стороны в Афганистане, тогда, я думаю, нестабильность и другие проблемы, вероятно, перекинутся на Пакистан, и именно этим мы больше всего обеспокоены».

Со своей стороны афганские власти заявляют, что усилия, прилагаемые к политическому примирению с Талибаном, не приносят желаемых результатов потому, что Пакистан не выполняет свои обязательства и не содействует процессу мирного урегулирования.

Голалай Нур Сафи, член афганского парламента и Высшего мирного совета, которому поручено организовать мирные переговоры с Талибаном, также обвиняет Пакистан в эскалации напряженности.

«Мы считаем, что пакистанская сторона ведет себя не вполне добросовестно, и каждый день они меняют свои решения насчет мирного процесса, насчет Афганистана, насчет всей ситуации».

Считается, что традиционные связи между Пакистаном и некоторыми влиятельными афганскими группировками, в том числе с Талибаном, имеют решающее значение для поддерживаемых международным сообществом действий, призванных положить конец насилию в Афганистане и обеспечить упорядоченный вывод иностранных войск из этой страны.

Кабул заявляет, что Исламабад не заинтересован в содействии мирному урегулированию ситуации в Афганистане, а Исламабад отвергает эти обвинения.
XS
SM
MD
LG