Линки доступности

Вертолеты НАТО обстреляли пакистанских солдат


Вертолеты НАТО обстреляли пакистанских солдат

Вертолеты НАТО обстреляли пакистанских солдат

Представители альянса заявляют, что пакистанская сторона открыла огонь первой

Как сообщают пакистанские власти, вертолеты НАТО проникли во вторник на территорию Пакистана и открыли огонь по его военнослужащим. Инцидент в районе Датта-Хэль в Северном Вазиристане произошло на фоне роста напряженности между США и Пакистаном по следам ликвидацим Усамы бин Ладена в Абботтабаде.

Пакистанские военные заявляют, что местные военнослужащие открыли огонь по вертолетам НАТО после того, как те пересекли границу с афганской стороны. Ответным огнем были ранены два пакистанских солдата.

НАТО подтвердило факт полета своих вертолетов в районе границы и объявило, что ведет расследование. Как заявил представитель западной коалиции, оба вертолета находились на афганской стороне границы и были обстреляны с территории Пакистана. По его словам, вертолеты открыли ответный огонь.

Северный Вазиристан давно служит базой для связанных с Аль-Кайдой и Талибаном боевиков, осуществляющих нападения в соседнем Афганистане. Американские беспилотники неоднократно совершали ракетные удары по региону проживания горных племен.

Во вторник пакистанские военные выразили протест и потребовали встречи с представителями НАТО для обсуждения инцидента. В прошлом году Пакистан ненадолго перекрыл основную трассу доставки снаряжения НАТО в Афганистан после аналогичного инцидента, в результате которого погибли два пакистанских солдата.

Происшествие в Северном Вазиристане рискует повысить напряженность в отношениях между Исламабадом и Вашингтоном, несмотря на недавний визит сенатора Джона Керри. Премьер-министр Юсуф Реза Гилани предупредил, что любые односторонние действия американских военных в будущем будут иметь серьезные последствия.

Керри заявил, что понимает озабоченность Пакистана в связи с нарушением национального суверенитета, однако подчеркнул, что Исламабаду необходимо признать чрезвычайные обстоятельства, в которых была проведена операция против бин Ладена. Сенатор сообщил, что Пакистан обещал вернуть обломки американского вертолета, поврежденного в ходе этой операции. Военные власти опасаются попадания образцов передовых вертолетных технологий за границу, где их могут скопировать.

Также во вторник, пакистанские полицейские сообщили, что службам безопасности удалось предотвратить крупный теракт в Кветте, столице провинции Белуджистан. По официальным сведениям, пять боевиков, в том числе три женщины, планировали атаковать военный блокпост, когда их остановили полицейские. Смертники погибли в перестрелке. По сообщениям, погибшие были чеченками.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG