Линки доступности

У пакистано-афганской границы обнаружены тела 14 человек


Солдаты пакистанской армии

Солдаты пакистанской армии

В районе проводятся операции против боевиков

«Местные жители обнаружили 14 изрешеченных пулями тел в Пакистане в районе города Бара племенной территории Хайбер у границы с Афганистаном. Об этом сообщает Reuters. Напомним, что в последние дни пакистанские силы безопасности усиливают наступление на боевиков.

Два дня назад в этом же районе, в 15 км от Пешавара, были обнаружены еще 12 тел, на которых также были видны следы пыток и многочисленных огнестрельных ранений.

«Несколькими днями раньше их взяли люди из Пограничного корпуса (ПК) после того, как неизвестные атаковали пост ПК и убили четырех солдат», – сообщил агентству Reuters на условиях анонимности один из местных жителей.

Еще один свидетель по имени Тораб Али сказал, что лица убитых были обезображены кислотой, что затрудняет их опознание. «У нас нет специальных медицинских данных, но, думаем, они были убиты два-три дня назад», – добавил он.

Пока никто не объявил о своей причастности к инцидентам.

Представитель Пограничного корпуса, возглавляющего борьбу с боевиками в Хайбере, заявил, что ему ничего не известно о телах и что убитые никогда не находились в руках ПК.

«Возможно, их убили раньше в ходе военной операции, но тела нашли только сейчас, – заявил он. – Мы проводим антитеррористические военные операции в Баре и других районах Хайбера».

Другой представитель спецслужб, который также пожелал остаться неназванным, сообщил, что в ходе операций против запрещенной группировки боевиков «Лашкар-е-Ислам», которые ведутся с понедельника, были убиты 25 боевиков и четверо военнослужащих. Двенадцать солдат были ранены.

За последние дни противостояние в районе Бара существенно усилилось. Силы безопасности Пакистана проводят поисковые операции в районе, через который проходит стратегический маршрут снабжения войск НАТО в Афганистане.

Несмотря на введенный комендантский час, боевики по-прежнему совершают нападения на блокпосты и военные автоколонны. По словам местных жителей, с момента начала операции были убиты от 30 до 35 человек. Неясно, входят ли в это число убитые, тела которых были обнаружены за последние несколько дней.

«Мы ведем расследование этого инцидента, – заявил представитель территориальных властей Бахтияр Мохманд. – Несколько человек пропали в первые дни операции, но пока мы не можем установить их личность».

Ранее правительство предложило женщинам и детям эвакуироваться, а самим боевикам – сдаться.

Бара является родным городом главы «Лашкар-е-Ислам» Мангала Багха. С ноября прошлого года пакистанская армия и спецслужбы проводят здесь свои операции.

В то же время «Лашкар-е-Ислам» ведет борьбу с пакистанским Талибаном. Столкновения между двумя группировками происходят регулярно.

Также сообщается, что в результате пакистанских авиаударов были убиты 29 боевиков в районе Мамозаи, вблизи двух приграничных племенных районов. Представители спецслужб сообщили, что в ходе налета были уничтожены шесть укрытий боевиков, 15 боевиков были ранены.

XS
SM
MD
LG