Линки доступности

Министр иностранных дел Пакистана встретится с афганским руководством в Кабуле


Хина Раббани Хар

Хина Раббани Хар

Будут обсуждаться вопросы политического урегулирования конфликта в Афганистане

В среду министр иностранных дел Пакистана должен посетить соседний Афганистан, с тем чтобы обсудить вопросы, касающиеся борьбы с терроризмом и политического урегулирования вооруженного конфликта в этой стране.

Министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар проведет переговоры с ее афганским коллегой и нанесет «визит вежливости» президенту Хамиду Карзаю.

Представитель афганского МИДа Джанан Мосазай сообщил о подробностях визита, выступая перед журналистами в Кабуле.

«Мы надеемся, что этот визит ознаменует собой новый этап в отношениях между двумя соседними и братскими странами. Мы надеемся, что этот визит даст Афганистану и Пакистану возможность сосредоточить внимание на вопросах, действительно имеющих большое значение для наших правительств и наших народов. Это борьба с терроризмом и поддержка Пакистана, столь необходимая для успешного завершения процесса мирного урегулирования в Афганистане», – отметил Мосазай.

Визит министра иностранных дел Пакистана в Кабул проходит на фоне сообщений о возобновившихся контактах между афганскими талибами и представителями администрации США в Катаре.

В начале этого месяца руководство Талибана сообщило, что их представители наладили предварительные контакты с представителями американской администрации с целью урегулирования ситуации в Афганистане. Кроме того, повстанцы сообщили о своем намерении открыть представительство Талибана в Катаре для дальнейшего обсуждения вопросов, касающихся мирного урегулирования.

Представители Пакистана отказались напрямую комментировать роль их страны в налаживании контактов между Талибаном и американцами. Однако представитель министерства иностранных дел Абдул Басит подтвердил, что Пакистан намерен продолжать вносить свой вклад в достижение мира и стабильности в Афганистане.

«Мирное урегулирование ситуации в Афганистане всегда было и остается для нас самой главной задачей, и Пакистан всегда категорически заявлял о своем намерении поддерживать усилия афганцев, направленные на достижение мира. Мы намерены поддерживать любые усилия, способные привести к примирению между сторонами и достижение политической стабильности в Афганистане», – отметил он.

В последние месяцы усилия, направленные на достижение мира и национальное примирение, натолкнулись на серьезные препятствия.

В сентябре был убит главный афганский переговорщик – бывший президент страны Бурхануддин Раббани. После этого афганская сторона обвинила Пакистан в организации этого убийства. Пока стороны продолжали словесную перепалку вокруг этого вопроса, произошла еще одна большая неприятность, нанесшая сильный удар по борьбе с терроризмом и процессу политического урегулирования. В ноябре в результате обстрела американским беспилотником погибли 24 пакистанских военнослужащих.

В результате Пакистан приостановил сотрудничество с США и НАТО. Исламабад заявляет, что восстановление отношений будет зависеть от решения парламента страны, который должен обсудить этот вопрос в начале следующего месяца.

XS
SM
MD
LG