Линки доступности

Обама: в борьбе с Аль-Кайдой и Талибаном достигнуты важные успехи


Барак Обама

Барак Обама

Президент Барак Обама заявил, что возглавляемая США коалиция добивается успехов в борьбе с Аль-Кайдой и Талибаном в Афганистане и Пакистане. В четверг президент поделился результатами ежегодного обзора политики в регионе с репортерами.

По словам Обамы, проблемы сохраняются, однако силы США и НАТО ослабили позиции лидеров Аль-Кайды и лишили Талибан инициативы.

«Перед нами стоят очень трудные задачи. Однако могу сообщить вам, что, благодаря усилиям наших военных, которым помогает гражданское население, мы уверенно движемся к достижению поставленных целей», – сказал президент США.

По его словам, сегодня боевики Аль-Кайды, действующие в районах, расположенных вблизи границы с Пакистаном, подвергаются гораздо более сильному давлению, чем когда-либо с начала военных действий в 2001 году.

«Руководство уничтожено. Им все труднее вербовать и обучать новых бойцов. Им все труднее перемещаться, планировать и осуществлять атаки. Короче говоря, Аль-Кайда ушла в глухую оборону», – отметил президент.

Обама сообщил также об успехах, достигнутых в борьбе с Талибаном в Афганистане. Он сказал, что это стало возможным отчасти благодаря выводу американских войск из Ирака и увеличению численности контингента в Афганистане, где в настоящее время находятся около 100 000 американских военнослужащих.

Президент сказал, что достигнутые на сегодняшний день успехи позволят приступить к сокращению численности контингента в Афганистане в июле 2011 года, как и было запланировано. Согласно этому плану, к концу 2014 года безопасность в стране будет полностью обеспечиваться афганскими военными.

«Во многих местах ситуация остается нестабильной и может измениться в любой момент. Однако, вне всяких сомнений, территория, которую мы очищаем от Талибана, увеличивается, и все больше районов переходят под контроль правительства », – заявил Барак Обама.

В докладе о политике в Афганистане отмечается – одна из задач в том, чтобы сделать достигнутые успехи необратимыми. Одним из препятствий стали довольно сложные отношения между администрацией Обамы и правительством Афганистана во главе с президентом Хамидом Карзаем. Некоторые официальные лица США неоднократно указывали на коррумпированность этого правительства.

«Теперь, как подтверждают результаты нашего обзора, чтобы обеспечить безопасность раз и навсегда, необходимо способствовать политическому и экономическому развитию Афганистана», – отметил американский лидер.

По словам Обамы, его правительство намерено увеличить число своих представителей, помогающих Афганистану укреплять политическую и экономическую системы.

Президент также заявил, что Пакистану необходимо усовершенствовать свои политические и экономические структуры, однако сотрудничество этой страны с США стало гораздо более эффективным, в результате чего боевики Аль-Кайды уже не чувствуют себя в безопасности в приграничных районах.

«Тем не менее, ситуация улучшается медленнее, чем хотелось бы. Поэтому мы будем продолжать настаивать на том, чтобы руководство Пакистана приложило усилия дабы лишить террористов возможности скрываться на территории страны. В то же время, нам необходимо способствовать экономическому и политическому развитию Пакистана, от которого будет зависеть будущее этой страны», – указал американский президент.

Обама подчеркнул, что цель заключается не в построении афганского государства или в нейтрализации всех факторов, угрожающих этой стране. По его словам, цель коалиции заключается в уничтожении Аль-Кайды и нейтрализации угрозы, исходящей от Талибана, что должно позволить в дальнейшем предотвратить теракты.


Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG