Линки доступности

Пакистан: у руководства страны нет «скрытых намерений» в отношении Афганистана


Хина Раббани Хар

Хина Раббани Хар

Министерство иностранных дел Пакистана отвергает обвинения в поддержке талибов

Руководство Пакистана заявило, что у него нет никаких «скрытых намерений» в отношении Афганистана, и отвергло обвинения, содержащиеся в недавно просочившемся в СМИ секретном докладе НАТО, в котором говорится, что Пакистан тайно помогает афганским талибам.

В докладе утверждается, что боевики Талибана нападают на войска коалиции в Афганистане, получая помощь от пакистанской военной разведки.

В среду Министерство иностранных дел Пакистана назвало эти обвинения «необоснованными». Во время своего однодневного визита в Афганистан министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар заявила, что ее страна стремится к миру и стабильности в Афганистане, поскольку «продолжающийся конфликт в соседней стране угрожает самому существованию Пакистана».

После переговоров с Хар президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что Кабул признает «эффективную роль, которую Пакистан может сыграть» в процессе мирного урегулирования ситуации в Афганистане.

Также в среду афганский Талибан опроверг сообщения о том, что талибы направляют делегацию в Саудовскую Аравию для участия в мирных переговорах с представителями афганских властей.

Афганские власти отмечают, что такой диалог возможен отдельно от тех усилий, которые прилагают в Катаре представители США и Талибана.

По имеющимся данным, талибы не желают иметь дело с правительством Карзая, называя его «марионеточным режимом».

XS
SM
MD
LG