Линки доступности

Белый дом подтвердил информацию о смерти Абу Яхьи аль-Либи

Как сообщили из Белого дома, уничтожение второго человека в «Аль-Кайде» Абу Яхьи аль-Либи при помощи беспилотника в пакистанской провинции Северный Вазиристан еще больше ослабило руководство этой террористической организации.

Во вторник 5 июня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что американские разведслужбы подтвердили гибель аль-Либи, но отказался сообщить подробности обстоятельств ликвидации одного из лидеров «Аль-Кайды». Официальные лица, до этого подтвердившие его смерть, сообщили, что для его уничтожения на северо-западе Пакистана был использован беспилотник.

Ссылаясь на данные американских разведывательных источников, Карни назвал второго человека «Аль-Кайды» ее «генеральным менеджером». Он также сказал, что убитый боевик обладал «невосполнимым опытом», и отметил, что пока не ясно, кто станет его преемником.

«Уже второй раз менее чем за год с поля боя удалось убрать второго по значению лидера “Аль-Кайды”, – сказал представитель Белого дома. – После уничтожения Усамы бин Ладена это стало еще одним сильнейшим ударом по ядру “Аль-Кайды”. Цель заключается в том, чтобы дезорганизовать, обезвредить и в конечном итоге уничтожить противника, принесшего великий террор и смерть на землю Соединенных Штатов 11 сентября 2001 года и совершающего теракты, жертвами которых становятся ни в чем не повинные мирные жители по всему миру».

Однако учитывая, что в результате использования беспилотников, прошлогодней операции по ликвидации бин Ладена и гибели 24 пакистанских военнослужащих, по ошибке расстрелянных авиацией НАТО, отношения между США и Пакистаном резко ухудшились, уничтожение аль-Либи вызывает новые вопросы.

Вашингтон и Исламабад пока не договорились об открытии каналов снабжения войск Североатлантического альянса через территорию Пакистана. Пакистан перекрыл эти каналы в прошлом году, после того как натовские самолеты по ошибке расстреляли пакистанскую погранзаставу.

Во вторник Министерство иностранных дел Пакистана выразило «серьезную обеспокоенность» по поводу недавних ударов с воздуха с использованием беспилотников, одним из которых был убит аль-Либи. Исламабад назвал их «незаконными» и нарушающими суверенитет Пакистана.

Пресс-секретарь Карни отказался сообщать подробную информацию о том, как был уничтожен аль-Либи. Когда его спросили, осложнили ли эти события усилия, направленные на то, чтобы убедить Пакистан вновь открыть каналы снабжения войск НАТО, Карни ответил: «У нас с Пакистаном существуют важные отношения, и мы стараемся сотрудничать с руководством этой страны каждый день, поскольку это отвечает интересам национальной безопасности».

Карни сообщил, что не располагает последней информацией о переговорах с Исламабадом об открытии каналов снабжения войск альянса, но добавил, что обе стороны полны решимости урегулировать этот вопрос и уверены, что он будет урегулирован.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG