Линки доступности

Боевики атаковали топливный конвой НАТО


Горящие автоцистерны после одного из нападений боевиков в Пакистане.

Горящие автоцистерны после одного из нападений боевиков в Пакистане.

Полиция в Пакистане сообщила, что на конвой, доставлявший топливо силам США и НАТО в Афганистане, было совершено очередное нападение – предположительно со стороны боевиков.

По словам следствия, не менее 20 цистерн были подожжены во время нападения утром в понедельник 4 октября недалеко от Исламабада.

В интервью информагентству Associated Press старший полицейский Мир Вайз сообщил, что 12 нападавших открыли огонь и затем подожгли несколько цистерн. Это уже третья атака на конвои НАТО, начиная с пятницы.

Инцидент произошел на маршруте для снабжения войск, который пакистанские власти закрыли в четверг на прошлой неделе, по-видимому, в знак протеста против воздушного удара НАТО по Пакистану с территории Афганистана.

Власти в Пакистане говорят, что трое их солдат были убиты в результате налета НАТО, направленного против боевиков, бежавших из Афганистана.

В воскресенье посол Пакистана в США дал понять, что маршрут для снабжения войск будет вновь открыт на этой неделе.

В интервью телекомпании CNN посол Хуссейн Хаккани сообщил, что, как он ожидает, маршрут поставок будет открыт менее чем через неделю.

Через пограничный пост Торкхам в Хайберском проходе лежит один из основных маршрутов поставок НАТО из Пакистана в Афганистан, где военный контингент НАТО и США из 152 тысяч человек борется с повстанцами под руководством Талибана.

Резкий рост атак, выполняемых беспилотными самолетами, летающими над Пакистаном, и недавние вторжения НАТО на территорию этой страны обострили отношения между Исламабадом и международной коалицией.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши в понедельник встретится с главой НАТО Андерсом Фогом Рамуссеном в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

Кроме того, пакистанские власти сообщили, что в воскресенье на территории северо-западного района племен были обнаружены изрешеченные пулями тела трех мужчин.

Рядом с телами была найдена записка, в которой говорилось, что эти люди были американскими шпионами. Тела были обнаружены через день после того, как, предположительно, в результате атак бесплотных самолетов США в регионе были убиты не менее 16 боевиков.

XS
SM
MD
LG