Линки доступности

Пакистанские власти возмущены объявлением награды за Хафиза Саида


Жертва терракта

Жертва терракта

Парламент страны заявил, что этот шаг еще больше осложнит отношения с США

Пакистанское правительство и оппозиция подвергли критике решение США назначить награду в 10 миллионов долларов за сведения о Хафизе Саиде, обвиняемом в организации терактов в Мумбаи в 2008 году. После бурной дискуссии пакистанские законодатели назвали этот шаг нелепым и предупредили, что он еще больше подорвет доверие между двумя странами.

Предполагалось, что заседание пакистанского парламента 5 апреля будет посвящено восстановлению дипломатических отношений с США и открытию транспортного коридора для поставок НАТО в Афганистан, заблокированного в ноябре после авиаудара американских беспилотников, в результате которого погибли 24 пакистанских военнослужащих.

Вместо этого правящая партия и оппозиция с возмущением обсуждали предложенную правительством США награду за информацию о местонахождении Хафиза Саида, лидера исламистской группировки «Лашкар¬ – и-Тайба», обвиняемой в расстреле 165 человек в Мумбаи. Среди жертв террористов были шестеро граждан США.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани назвал объявление о награде попыткой вмешаться во внутренние дела Пакистана и проявлением пренебрежения к независимой судебной системе страны.

По его словам, США следовало предупредить Пакистан, прежде чем совершать такой шаг, поскольку весомых доказательств вины Саида пока нет.

После терактов в Мумбаи пакистанские власти около полугода держали Саида под домашним арестом, однако впоследствии он был отпущен на свободу без предъявления обвинений. Саид остается влиятельным религиозным деятелем. Объявление награды за информацию о нем Саид прокомментировал насмешливым замечанием, что его местонахождение ни для кого не составляет секрета. Используя свое влияния в правых политических кругах, он способствовал организации протестного движения против открытия путей поставок НАТО.

Премьер-министр Гилани заявил, что Пакистан не намерен поддаваться давлению со стороны США, и отметил, что этот шаг еще больше осложнит отношения между странами.

Как отмечает директор Пакистанского института развития законодательства и транспарентности Ахмед Билаль Мехбуд, возмущение пакистанских законодателей может затормозить процесс восстановления отношений с США, однако это препятствие, вероятнее всего, будет лишь временным: «Если Соединенные Штаты предпримут другие подобные меры, это, разумеется, еще больше осложнит ситуацию. Однако если ничего такого не последует, со временем вопрос рассосется».

При этом, однако, он полагает, что скандал вокруг награды может омрачить намеченный на воскресенье визит пакистанского президента Асифа Али Зардари в Индию: «Полагаю, что индийская общественность взбудоражена этим инцидентом, и это может помешать конструктивным переговорам».

Президент Зардари впервые посетит Индию с момента вступления в должность в 2008 году. Последний официальный визит пакистанского президента в Индию состоялся в 2005 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG