Линки доступности

Пакистан-США-НАТО: диалоги военных


Американо - пакистанские военные контакты

Американо - пакистанские военные контакты

Представители военного руководства Пакистана и США провели переговоры

Начальника штаба Сухопутных войск Пакистана Ашфак Первез Каяни встретился с американскими военачальниками. Подобная встреча состоялась впервые после того, как в ноябре 2011 года в результате авиаудара сил НАТО погибли 24 пакистанских солдата.

В среду 28 марта генерал Ашфак Первез Каяни провел переговоры с командующим ВС США на Ближнем Востоке генералом Джеймсом Мэттисом и командующим войсками НАТО в Афганистане генералом Джоном Алленом.

В ходе переговоров планировалось обсудить ход расследования удара по пакистанскому блокпосту, а также усовершенствование процесса координации действий в районе пакистано-афганской границы.

Атака беспилотников спровоцировала рост напряженности в отношениях между Исламабадом и Вашингтоном, в результате чего пакистанские власти решили перекрыть транспортный коридор, по которому осуществлялись военные поставки для сил НАТО в Афганистане.

В январе пакистанская армия отказалась признать результаты проведенного США расследования, согласно которому ответственность за ошибочный удар лежит на обеих сторонах. Военное руководство Пакистана не согласно с тем, что американские силы действовали в целях самообороны, ответив на открытый пакистанскими солдатами огонь.

В настоящий момент парламент Пакистана обсуждает новые условия сотрудничества с США. Парламентский комитет, ответственный за пересмотр отношений с Соединенными Штатами, требует официальных извинений за гибель 24 военнослужащих и прекращения атак беспилотников.

Президент Обама во вторник выразил надежду, что в процессе пересмотра законодатели проявят уважение не только к суверенитету Пакистана, но и к интересам национальной безопасности США. Президент также признал, что в последние месяцы отношения между странами сильно осложнились.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG