Линки доступности

В США все больше людей злоупотребляет обезболивающими


Производителей обязали размещать на упаковках предупреждение о серьезном риске для здоровья в случае передозировки и нецелевого использования таких лекарств

Эпидемия зависимости от героина и наркотических болеутоляющих в США превратилась в национальную проблему. Она уносит десятки тысяч жизней американцев каждый год. Во вторник в Атланте Барак Обама принял участие в Саммите по борьбе с этим явлением. Президент заявил, что власти и частный бизнес готовы выделить дополнительные средства и начать поиск методов лечения зависимости. Одним из первых шагов стал призыв Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний к врачам пересмотреть практику выписывания наркотических болеутоляющих и использовать альтернативные методы борьбы с болью.

Статистика безжалостна: все больше людей в США злоупотребляют обезболивающими. Количество передозировок достигло такого уровня, что впору говорить об эпидемии. Производителей обязали размещать на упаковках предупреждение о серьезном риске для здоровья в случае передозировки и нецелевого использования таких лекарств.

Но одно дело – обозначить проблему, и совсем другое – найти разумную альтернативу. Исследователи Института коллективной медицины в Сиэтле предлагают поглубже заглянуть в лабиринты человеческого разума.

«Как показывают новейшие исследования, наш разум играет немаловажную роль в восприятии хронической боли», – говорит Дэниел Черкин, Институт коллективной медицины.

Исследователи изучили два вида ментальной терапии. Первый – это так называемая когнитивно-поведенческая терапия.

«Эта терапия учит людей изменять свое восприятие боли и предлагает конкретные упражнения, помогающие с ней справляться», – говорит Черкин.

Второй вид терапии – осознание боли – берет свое начало в практиках медитации и йоги.

«Осознание помогает людям лучше понять причину болевых ощущений и сосредоточить энергию на поиске конструктивных способов управления ими», – подчеркивает Черкин.

По словам Бенджамина Болдерсона из Института коллективной медицины, «мы учим людей управлять эмоциональными последствиями боли, обращать внимание на аспекты, которые зачастую остаются вне поля зрения традиционной медицины, и таким образом применяем более целостный подход к проблеме преодоления боли».

В исследовании приняли участие более 300 добровольцев, жаловавшихся на боли в спине.

«После нашей терапии у пациентов отмечалось ослабление болевых ощущений и улучшение двигательных функций в течение года, что нетипично для большинства других обезболивающих техник», – говорит Черкин.

По словам специалистов, оба вида терапии также эффективны и для пациентов с другими видами хронической боли.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG