Линки доступности

В нормальных условиях боль осуществляет важную биологическую функцию. Укол острым предметом в руку или легкий ожог заставляет человека бессознательно отдернуть ее, защищая от дальнейшего повреждения.

Однако есть и другой тип – хроническая неотступная боль. «В этой ситуации боль сама по себе становится болезнью», – отмечает нейробиолог Клиффорд Вулф из Бостона. По его словам, такая боль свидетельствует уже не о травме, и ее можно сравнить с неисправной пожарной сигнализацией, которая звенит в отсутствие огня.

Как свидетельствуют результаты исследований близнецов, интенсивность ощущения боли человеком во многом определяется его наследственностью. Международная группа исследователей под руководством д-ра Вулфа попыталась определить гены, ответственные за восприятие боли. Они выделили около 600 потенциальных генов у плодовых мушек, сходных с человеческими генами.

Затем ученые сконцентрировали свои усилия на одном конкретном гене – «альфа-2 дельта-3». Исследуя 189 здоровых добровольцев, ученые выяснили, что сниженной чувствительностью к жару обладали те из них, у кого имелись незначительные вариации в коде ДНК неподалеку от гена «альфа-2 дельта-3».

В результате другого исследования также было обнаружено, что пациенты с болью в спине, обладающие более редкими генетическими вариациями, обладали меньшей предрасположенностью к остаточной боли после операции.

Вулф говорит, что изучение генетических предпосылок боли позволит создать лекарства для лечения различных болевых синдромов. «Боль может быть связана с повреждением нервной системы, воспалением, или проведенной операцией, – отмечает биолог. – Каждый тип боли действует по-своему, поэтому их устранение требует различных подходов и анальгетиков».

По словам исследователей, со временем будут разработаны профили генетической предрасположенности к острым болевым ощущениям. На их основе врачи будут давать пациентам рекомендации о том, следует ли им ложиться на операцию.

Статья о результатах исследований генов боли была опубликована в журнале Cell.


Новости медицины читайте здесь

XS
SM
MD
LG