Линки доступности

Челночная дипломатия президента ПАСЕ

  • Виктор Васильев

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу прибыл в Москву для обсуждения ряда актуальных проблем, включая участие России в процессе реформирования европейских политических структур, выполнение обязательств РФ перед Советом Европы, а также для обсуждения состояния российско-грузинских отношений.

Напомним, в середине июня нынешнего года недавно избранный глава ПАСЕ выбрал для своего первого официального визита Тбилиси, где встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, представителями руководства страны, а также с оппозицией. Обсуждался широкий круг вопросов, в том числе, возможность углубления отношений Совета Европы с Грузией, положение беженцев, ситуация в стране после августовской войны 2008 года.

После встречи с госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили президент ПАСЕ, в частности, заявил, что они совместно «обсудили государственную стратегию Грузии по оккупированным территориям» и «ПАСЕ положительно оценивает этот план действий и поддерживает его».

Чавушоглу, находясь в Тбилиси, также отметил, что «обязательства, взятые перед Советом Европы, должны выполнить обе стороны, и в этом случае мы не видим прогресса со стороны России». Он заверил, что как глава ПАСЕ сделает все для того, чтобы обязательства, взятые перед этой организацией любой страной, в том числе Грузией, были выполнены.

«В России я намерен обсудить обязательства страны перед Советом Европы, российско-грузинские отношения. А также поговорить о выполнении ранее принятых резолюций», – сообщил по прибытии в Москву Мевлют Чавушоглу.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побывал на состоявшейся 1 июля встрече Президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. На встрече за чашкой кофе обсуждался широкий круг вопросов межпарламентского сотрудничества. В беседе принял участие глава делегации Совета Федерации в ПАСЕ Ильяс Умаханов.

Как отметил Сергей Миронов, в последнее время «в ПАСЕ происходят позитивные перемены». Он назвал «сбалансированным» недавний доклад Ассамблеи по Северному Кавказу.

Глава Совета Федерации положительно оценил тот факт, что на заседание ПАСЕ по этому вопросу был приглашен президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, который «помог увидеть объективную реальность в регионе».

Сергей Миронов уверен, что парламентарии должны открыто обсуждать существующие проблемы. Председатель СФ, в частности, выразил свою озабоченность решением Страсбургского суда по делу ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова. По его словам, подобные прецеденты крайне опасны, потому что противоречат договоренностям послевоенного мироустройства. Миронов выразил надежду на то, что ПАСЕ не останется в стороне от этого вопроса.

На что Мевлют Чавушоглу ответил, что историю нужно оставить историкам, а не использовать ее в качестве политического инструмента в отношениях между странами. И добавил, что он не может вмешиваться в ситуацию напрямую в силу своего статуса, но обязательно поставит этот вопрос перед коллегами.

Сергей Миронов предложил не ограничивать деятельность Ассамблеи и Совета Европы традиционным кругом тем. «Не нужно забывать, что кроме вопросов демократии и прав человека, есть много других общечеловеческих проблем, волнующих европейцев», – уточнил он, подразумевая проблемы экологии, молодежной политики, борьбу с наркотиками и многое другое. В заключение Миронов выразил надежду на продолжение взаимополезных контактов.

Председатель ПАСЕ согласился с тем, что Ассамблея должна расширять сферу своей деятельности и обсуждать, в том числе, гуманитарные и социальные вопросы. Он поблагодарил российскую сторону за активную межпарламентскую деятельность, за большой вклад в работу международных парламентских организаций и форумов.

«Мы сейчас говорим о реформировании Совета Европы, ПАСЕ. Роль России в этом процессе потенциально очень важна, – заметил он. – Думаю,что нам предстоит большая работа. И хочет верить – плодотворная».

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», почему из повестки дня выпал вопрос российско-грузинских отношений, Сергей Миронов ответил так: «Тему Грузии мы не обсуждали с учетом очень плотного графика господина Мевлюта Чавушоглу».

По нашей информации, в рамках визита в столицу России президент ПАСЕ собирался встретиться также со спикером Госдумы Борисом Грызловым, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представителями России в Ассамблее и представителями различных неправительственных организаций.

XS
SM
MD
LG