Линки доступности

Делегацию Украины до следующей сессии ПАСЕ решено не лишать права голоса

СТРАСБУРГ – Парламентская ассамблея Совета Европы на своем пленарном заседании в Страсбурге 30 января приняла резолюцию после экстренных дебатов «О функционировании демократических институтов в Украине. Депутаты ПАСЕ заявили в документе, что украинские власти должны вступить в «открытые, честные и эффективные переговоры с оппозицией» и как можно скорее добиться широкого консенсуса по вопросам геополитического позиционирования, а также дальнейшего демократического развития и конституционного строя страны».

Члены Ассамблеи отметили в резолюции, что отмена Верховной Радой Украины законов, ограничивающих протестную активность, и отставка правительства являются «первыми шагами» на пути к мирному урегулированию политического кризиса. Сейчас за ними, «как со стороны властей, так и оппозиции, должны последовать дальнейшие конкретные шаги к выходу из кризиса мирным и демократическим путем», – говорится в резолюции ПАСЕ.

В резолюции также содержится призыв к полиции и протестующим воздерживаться от насилия, либо действий, направленных на провоцирование обостренной реакции противоположной стороны. В документе подчеркивается, что «чрезмерное и непропорциональное применение силы полицией и иные возможные нарушения прав человека должны в полной мере и беспристрастно расследоваться, локализоваться и устраняться, а виновных следует привлекать к ответственности». ПАСЕ также выразила поддержку инициативе генерального секретаря Совета Европы Турбъерна Ягланда о создании независимой консультативной группы по расследованию случаев насилия во время акций протеста на Евромайдане. О создании такой группы недавно председатель ПАСЕ Анн Брассер сообщила в интервью «Голосу Америки».

ПАСЕ решила в настоящее время не рассматривать возможности приостановления права голоса украинской делегации. Тем не менее, такие санкции могут быть рассмотрены на апрельской сессии в том случае, «если продолжатся грубые нарушения прав человека, либо протест на Майдане будет подавлен силой».

В резолюции ПАСЕ был также оставлен параграф, вызвавший недовольство российской делегации: «Ассамблея принимает к сведению публичные заявления руководства Украины о том, что на решение не подписывать соглашение об ассоциации серьезно повлияло давление со стороны Российской Федерации, в особенности российская угроза закрыть границы для импорта украинских товаров, если соглашение об ассоциации будет подписано».

Как шло обсуждение

Парламентская ассамблея Совета Европы проводила дебаты по ситуации в Украине в срочном режиме: 27 января было решено их провести, тогда же были назначены две докладчицы по этому вопросу – Майлис Репс (Эстония) и Мариетта де Пурбе-Лундин (Швеция), которым было поручено буквально за трое суток подготовить доклад, проект резолюции ПАСЕ и проект рекомендаций Ассамблеи. И когда в четверг эти дебаты начались, то многие их участники, в частности, парламентарии из Греции, Швейцарии, Сербии и ряда других стран, сочли подготовленные документы несбалансированными, поскольку, по их мнению, в них явно выражены симпатии к одной из сторон конфликта в Украине.

Однако представители оппозиции в составе делегации Украины призвали ПАСЕ быть достаточно жесткой в своих решениях. Сергей Соболев, заместитель главы украинской делегации и член фракции «Батькивщина» в Верховной Раде заявил, что последним шагам официального Киева, направленным на поиски компромисса с протестующими, нельзя слишком доверять: «Вчера на заседании правительства было предложено ввести новую жестокую меру, а именно дать право использовать оружие против демонстрантов не только спецподразделениям, но и обычным полицейским».

Также украинский оппозиционер рассказал о деталях того, как в Верховной Раде принималось решение об амнистии участников протестов: «Вчера в парламенте большинство и оппозиция почти договорились о том, чтобы объявить амнистию участникам протестов без предварительных условий. В течение буквально часа президент приехал в Раду, собрал свою фракцию («Партии регионов» - Д.Г.) и заявил: «Если вы за это проголосуете , я объявлю досрочные парламентские выборы». Вот каков ответ президента в такой ситуации. Так что, я думаю, нам нужны очень конкретные действия против диктатуры Януковича», – обратился к ПАСЕ Сергей Соболев.

Острую реакцию вызвало выступление заместителя главы российской делегации в Ассамблее Леонида Слуцкого, который уверял членов ПАСЕ, что российская власть не оказывала никакого влияния на происходящее в соседней стране: «Российские политики не выступали ни на Майдане, ни на «антимайдане». Никто (из российских политиков – Д.Г.) как Кокс, Квасьневский, Грибаускайте, Маккейн, не выступал, не приходил в Верховную Раду, не раздавал пирожки. Мы на Украине никого не покупаем, никого не подкупаем и никого ни к чему не подталкиваем. Мы помогаем братскому для нас народу, и наша помощь будет продолжаться в любом случае, какое бы там ни было правительство».

С лишением слова решили подождать

Тем не менее, некоторые смягчающие поправки в резолюцию ПАСЕ были внесены в ходе обсуждения. В частности, Ассамблея подчеркнула, что на нынешней сессии вопрос о приостановке права на выступления для делегации Украины не рассматривается. Кроме того, были усилены части текста, в которых осуждается насилие, проявляемое обеими сторонами конфликта.

Однако угроза лишить слова украинскую делегацию на следующей сессии ПАСЕ из текста удалена не была, а в тексте рекомендаций, также одобренном большинством членов ПАСЕ, исполнительному органу Совета Европы – Комитету министров – было предложено вести усиленную и специализированную процедуру мониторинга Украины с тем, чтобы власти страны выполняли то, к чему их призвала Ассамблея.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG