Линки доступности

ПАСЕ признала избрание Путина на пост президента легитимными


Владимир Путин

Владимир Путин

Однако заявила, что «российские избиратели были ограничены в выборе»

Политическая конкуренция на прошедших выборах президента России была значительно ограничена в пользу одного из кандидатов, говорится в официальном докладе мониторинговой миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы, подготовленном под руководством сенатора из Нидерландов, лидера объединенных левых Тини Кокса. Однако в ПАСЕ не поставили под сомнение легитимность избрания премьер-министра Владимира Путина президентом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Российские избиратели были ограничены в выборе. Кроме того, выборному процессу не хватало беспристрастного арбитра», – говорится в докладе. ПАСЕ констатировала, что, «несмотря на то, что все кандидаты имели возможность свободно агитировать за себя при освещении президентской кампании в российских СМИ, действующий председатель правительства Владимир Путин имел преимущество». «Государственные ресурсы были мобилизованы в его пользу, в частности, на региональном уровне»,— отмечается в тексте доклада.

В то же время в Страсбурге признали, что «была очевидна победа одного кандидата, который получил абсолютное большинство голосов, что позволило избежать второго тура».

В докладе также отмечается прогресс в организации кампании и говорится, что выборы президента были проведены на ином качественном уровне по сравнению с выборами в Госдуму. Как заявил накануне журналистам глава делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, «доклад Кокса вполне разумный». «Наблюдатели выделяют с положительной стороны административные усилия по организации дня голосования, а также сам ход голосования оценивается позитивно», – сказал он.

Вице-спикер ПАСЕ, депутат Госдумы Леонид Слуцкий заявил ранее в понедельник, что бюро ассамблеи не поддержало попытки ужесточить доклад наблюдателей за президентскими выборами в России. «На сегодняшнем утреннем заседании бюро ассамблеи были предприняты некоторые попытки, прежде всего лидером группы демократов-либералов, заявить о не очень хорошо прошедших президентских выборах в России, но такое направление дискуссии не было поддержано большинством членов бюро», – сообщил Слуцкий.

Напомним, после выборов 4 марта представители миссий ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что условия предвыборной агитации «были явно смещены в пользу одного из кандидатов – премьер-министра Владимира Путина», а глава миссии ПАСЕ Тини Кокс высказал мнение о «необходимости структурных преобразований в работе ЦИК в целом в процедуре организации комиссий».


Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG