Линки доступности

В Ассамблее может быть принято решение о подготовке доклада с расследованием убийства Бориса Немцова

МОСКВА – Российская делегация не примет участие в январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Об этом сегодня заявил в Москве первый заместитель руководителя делегации России в ПАСЕ, глава комитета Государственной Думы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

«В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим» – сообщил Слуцкий журналистам в здании Госдумы.

Ранее члены российской делегации уже говорили о высокой вероятности того, что представители российского парламента не поедут на январскую сессию ПАСЕ, если не получат гарантий того, что действующие против россиян в Ассамблее санкции будут отменены. В частности, первый вице-спикер Госдумы от фракции коммунистов Иван Мельников заявил на прошлой неделе: «До тех пор, пока из Ассамблеи не поступит сигнал о готовности вернуть российской делегации в полном объеме ее права, в том числе право голоса, мы участвовать в работе ПАСЕ не будем и на сессию не поедем».

Между тем, за неделю до начала сессии ПАСЕ в Страсбурге стало известно, что вопрос о продлении санкций в отношении делегации России может быть поднят в первый день заседаний Ассамблеи, при обсуждении вопроса о подтверждении полномочий национальных делегаций. Эта процедура проходит ежегодно на январских сессиях ПАСЕ. Вопрос о продлении санкций могут поднять, по сообщению Deutsche Welle, депутаты из Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании.

В апреле 2014 года в отношении делегации России в ПАСЕ, в ответ на аннексию Крыма и участие Москвы в войне на востоке Украины, были введены следующие ограничения: члены делегации не могут участвовать в голосованиях ПАСЕ, не могут входить в руководящие органы Ассамблеи и отстраняются от участия в мониторинговых миссиях этой организации. При этом за российской делегацией были оставлены все остальные права членов ПАСЕ, в том числе и право на участие и выступление на сессиях Ассамблеи.

В ответ российская делегация покинула ПАСЕ до января 2015 года и бойкотировала работу Ассамблеи. В январе 2015 года ограничения в отношении россиян были продлены — дискуссия в ПАСЕ проходила на фоне ожесточенных боев за аэропорт Донецка. Российская делегация вновь покинула ПАСЕ, заявив, что в течение года не будет сотрудничать с Ассамблеей. Тогда же спикер Сергей Нарышкин заявил, что Россия вообще может выйти из Совета Европы, если в 2016-м году полномочия россиян в ПАСЕ не будут восстановлены.

Предстоящая сессия ПАСЕ может затронуть тему России и в другом аспекте: как ожидается, в течение сессии может быть выдвинута инициатива о проведении Ассамблеей специального расследования убийства в 2015 году одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова. По информации из ПАСЕ, предложение о разработке доклада на эту тему и назначении докладчика может последовать от членов фракции Альянса европейских либерал-демократов (ALDE ). Партия ПАРНАС, сопредседателем которой был Борис Немцов, состоит в партнерских отношениях с ALDE.

В прошлые годы ПАСЕ уже занималась громкими преступлениями, совершенными в России и не получившими адекватного расследования. В частности, Ассамблея в 2013 году поддержала доклад с расследованием гибели Сергея Магнитского, подготовленный швейцарским парламентарием Андреасом Гроссом.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG