Линки доступности

ПАСЕ пересмотрит полномочия российской делегации


Зал пленарных заседаний Совета Европы. Страсбург.

Зал пленарных заседаний Совета Европы. Страсбург.

Сергей Ковалев и Михаил Касьянов призвали Ассамблею жестко отреагировать на экспансию России

СТРАСБУРГ – Парламентская ассамблея Совета Европы, сессия которой проходит на этой неделе, приступила сегодня к обсуждению вопроса о пересмотре полномочий российской делегации.

Основной санкцией, которая, согласно проекту резолюции ПАСЕ, будет применена к российской делегации, может стать лишение ее права голосовать по решениям, принимаемым Ассамблеей, при сохранении за российскими депутатами статуса членов ПАСЕ и права участвовать в дискуссиях. Такое предложение выдвинул депутат из Дании Майкл Ааструп Йенсен.

Накануне обсуждения комитет ПАСЕ по мониторингу одобрил внесение в проект резолюции поправок, ужесточающих санкции против России. В частности, кроме лишения права голосовать, российская делегация не может быть представлена в руководящих орнанах Ассамблеи, а также участвовать в миссиях наблюдателей на выборах.

Есть в ПАСЕ и сторонники еще более суровых мер в отношении российской делегации: британец Роберт Уолтер предложил вообще лишить российских депутатов статуса членов ПАСЕ на один год. Другие депутаты предложили также лишить российских представителей права любого участия в работе Ассамблеи при сохранении за ними статуса членов ПАСЕ.

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил журналистам перед заседанием Ассамблеи, комментируя одобренные комитетом по мониторингу ПАСЕ дополнительные ограничения прав российских депутатов : «Я считаю, если это будет поддержано парламентской ассамблеей, то деятельность России в ПАСЕ в таких условиях лишена всякого смысла». Он отметил, что решение относительно участия России в последующих сессиях ПАСЕ в этом году будет приниматься позже в Москве.

Между тем, бывший премьер-министр России, российский оппозиционный деятель Михаил Касьянов и известный российский правозащитник, первый уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев призвали ПАСЕ действовать жестко в отношении российских представителей.

Михаил Касьянов заявил на пресс-конференции в Страсбурге 9 апреля: «Я поддерживаю инициативу европейских либералов о лишении российской делегации права голосования в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Такое решение станет сигналом российским властям о солидарной оценке всеми европейскими институтами их действий в отношении Украины. Лишение российской делегации, представляющей нелегитимный парламент РФ, сформированный по итогам так называемых выборов декабря 2011 года, является абсолютно правильной инициативой».

Сергей Ковалев в своем открытом письме к членам ПАСЕ призвал их, «голосуя по резолюции об опасностях, исходящих от нынешней России, помнить о Мюнхене и о Ялте, о трагических последствиях обеих этих конференций».

Российский правозащитник считает, что «цивилизованный мир стоит перед выбором, которого нельзя избежать. После отторжения Россией Крыма, с каждым днём нарастает новая угроза – угроза оккупации восточных областей Украины».

«Я призываю мировую общественность оказывать давление на свои правительства, чтобы остановить российскую экспансию» – призвал депутатов ПАСЕ в своем открытом письме Сергей Ковалев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG