Линки доступности

Владимир Арьев: если Ассамблея снимет санкции с России, мы оттуда уйдем


Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

Глава делегации Украины в ПАСЕ прокомментировал «Голосу Америки» визит председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Страсбург

МОСКВА — Если делегации России в Парламентской Ассамблее Совета Европы будут возвращены все ее полномочия до того, как Москва выполнит требования ПАСЕ по Крыму и Украине, то украинская делегация покинет Ассамблею. Об этом в интервью Русской службе «Голосу Америки» заявил руководитель делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев, комментируя состоявшийся на уходящей неделе визит председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко в Страсбург.

«В Российской Федерации вот-вот пройдут выборы в Госдуму, которые будут проходить в том числе и в аннексированном Крыму – в нарушение всех возможных статей международного законодательства. Ни Армения не проводит выборы в Нагорном Карабахе, ни Турция – в Северном Кипре, а вот Россия решила проводить. То есть, в российскую Госдуму будут избраны люди с территории, которую Совет Европы призвал Россию вернуть Украине. В случае признания полномочий этих депутатов, ПАСЕ грубо нарушит свои же собственные принципы и решения. В этом случае украинская делегация намерена выйти из организации, которая таким образом нарушит международное законодательство», – сказал Владимир Арьев.

Украинский парламентарий также отметил, что вопрос о подтверждении полномочий российской делегации в ПАСЕ обязательно встанет в январе будущего года, когда будут подтверждаться полномочия всех членов Ассамблеи.

«Мы должны решить – либо Совет Европы живет по принципам, которые положены в его основание, либо по новопридуманным “понятиям”, ведь никто же в начале существования Совета Европы не приглашал туда Советский Союз, и тому была масса причин. Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт говорит, что он исходит из простой арифметики –все 47 стран-членов ПАСЕ должны находиться в зале Ассамблеи. Я ему четко дал понять, что такой простой математики не получится», –заключил Владимир Арьев.

В ходе визита, который состоялся для участия Матвиенко в конференции председателей парламентов стран-членов Совета Европы, проходившей в Страсбурге, председатель Совета Федерации 14 сентября встретилась с председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом, после чего заявила: «Что касается временной кризисной ситуации в ПАСЕ, мы надеемся, что она разрешится, и Россия со следующего года сможет принимать полноценное участие в ее работе». Матвиенко добавила, что «приходит понимание того, что на эмоциях нельзя было принимать такое решение – появляется адекватная реакция и оценка того, что происходит на Украине».

Стоит напомнить, что ПАСЕ в апреле 2014 года ввела санкции против делегации России вследствие аннексии Крыма и участии России в войне на востоке Украины, лишив российских парламентариев права голосовать в ПАСЕ, входить в руководящие органы Ассамблеи и участвовать в ее мониторинговых миссиях. Эти санкции несколько раз продлялись. В ответ на них российская делегация приняла решение бойкотировать сессии ПАСЕ.

Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт, вместе с Валентиной Матвиенко выйдя к журналистам 14 сентября, заявил: «Голоса всех 47 членов Парламентской Ассамблеи должны быть представлены в зале заседаний... Конечно, мы можем не соглашаться по некоторым аспектам кризиса, вызовов, связанных с ним и путей его разрешения, но мы согласны в том, что насилие нужно остановить, что нужно мирное решение конфликта, а Минские соглашения должны быть выполнены. Это –хороший старт для углубления наших дискуссий».

В аппарате Педро Аграмунта пояснили, как стал возможен приезд во французский Страсбург Валентины Матвиенко – спикер Совета Федерации находится в принятом Евросоюзом еще в 2014 году санкционном списке, и ей в принципе запрещен въезд на территорию ЕС.

Заместитель руководителя аппарата председателя ПАСЕ Грета Фаджани сообщила корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что в данном случае российского политика, находящегося под санкциями, принимала международная организация, а не страна Евросоюза: «В данном случае это было официальное приглашение от международной организации. Совет Европы направил госпоже Матвиенко такое приглашение, и специально запрашивал власти Франции о возможности выдать госпоже Матвиенко разрешение для такой поездки. Франция согласилась сделать исключение для такого визита. Подобное уже происходило с приездом в Совет Европы господина Нарышкина (председателя Госдумы России — Д.Г.)».

Стоит, однако, отметить, что в августе 2015 года Валентина Матвиенко отказалась ехать в Соединенные Штаты на встречу Межпарламентского союза, заявив, что ей была выдана виза с неприемлемыми ограничениями. Тогда же от поездки в Нью-Йорк на заседание Межпарламентского Союза отказалась вся делегация России.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG