Линки доступности

Российская делегация покинет сессию в случае принятия любых санкций в отношении Москвы

Парламентская ассамблея Совета Европы, сессия которой проходит в Страсбурге, определилась с тем, когда она будет рассматривать два наиболее горячих вопроса этой недели. Депутаты ПАСЕ рассмотрят в порядке срочных дебатов вопрос об угрозе демократическим институтам в Украине 9 апреля, а решение Ассамблеи о том, какие санкции будут применены к России за аннексию Крыма, будет принято 10 апреля. Эти решения были приняты в ходе голосования по повестке сессии ПАСЕ утром в понедельник.

Также 7 апреля определился и докладчик по вопросу о пересмотре полномочий российской делегации – им стал австрийский социалист Штефан Шеннах.

Британский парламентарий Роберт Уолтер, предлагавший лишить российскую делегацию полномочий в ПАСЕ, набрал меньшее количество голосов при голосовании по кандидатуре докладчика в комитете ПАСЕ по мониторингу, и его предложение будет рассматриваться Ассамблеей в четверг в качестве поправки.

В основном же тексте проекта резолюции ПАСЕ будет предложено наказать Россию за аннексию Крыма более мягко, то есть лишить ее делегацию в ПАСЕ права голоса, но не полномочий. Кроме того, есть и еще одно предложение, которое будет озвучено в ходе дебатов о судьбе полномочий российской делегации 10 апреля – не применять пока никаких санкций против России, но осудить аннексию ею Крыма и учредить комиссию ПАСЕ по расследованию взаимоотношений России и Украины с августа 2013 года по март 2014 года. Такое предложение ранее высказал в интервью «Голосу Америки» докладчик ПАСЕ по России, швейцарский парламентарий Андреас Гросс.

Пушков: будут санкции – покинем зал

Глава делегации России в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сообщил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что в случае любого решения Ассамблеи, как-либо ограничивающего права российских депутатов, он и его коллеги в четверг покинут зал заседаний: «В случае, если будет поставлен на голосование вопрос о лишении российской делегации полномочий, мы не будем дожидаться результатов этого голосования, покинем зал Ассамблеи и в одностороннем порядке сложим с себя полномочия, прерывая свое участие в деятельности Совета Европы, по всей вероятности, до конца года. В случае, если речь пойдет о лишении нас права голоса, то российская делегация, скорее всего, покинет эту сессию Ассамблеи, апрельскую, но не будет слагать с себя полномочия».

Алексей Пушков считает, что «и лишение полномочий, и лишение права голоса не являются адекватной реакцией на ситуацию». По словам российского парламентария, «российская делегация считает, что те государства, которые сами неоднократно нарушали международное право, не имеют морального права санкционировать Россию».

Глава делегации России рассказал «Голосу Америки», что, в частности, позиция группы «Европейские левые» в ПАСЕ, по его сведениям, заключается в том, чтобы просто осудить аннексию Россией Крыма и не вводить никаких санкций против ее делегации в Ассамблее. «По крайней мере, такая позиция отражает сложность создавшегося положения, тогда как позиция, состоящая в том, чтобы исключить или в какой-то жесткой форме наказать российскую делегацию, отражает прежде всего политические интересы Евросоюза», – заявил Алексей Пушков.

Сергей Соболев: Украина выдворяет агентов ФСБ в Россию

Между тем, члены украинской делегации в ПАСЕ готовятся как к дебатам о полномочиях России в Ассамблее, так и к назначенной на день раньше дискуссии об угрозе функционированию демократических институтов в Украине.

Член делегации Украины в ПАСЕ Сергий Соболев заявил Русской службе «Голоса Америки», что «впервые с чеченских войн Россия получит адекватный ответ в любом случае». «Будет ли это лишение ее полномочий, будет ли это просто лишение ее права голоса в ПАСЕ – на мой взгляд, это серьезнейший удар по престижу Российской Федерации и тех агрессоров, которые давали согласие вводить войска на территорию суверенного государства — Украины» – сказал Сергий Соболев, входящий в Верховной Раде Украины во фракцию «Батькивщина». По словам украинского депутата, он и его единомышленники в украинской делегации «будут голосовать за такой вариант, чтобы раз и навсегда расставить точки над i – на наш взгляд, до января 2015 года российская делегация не имеет права быть в составе Совета Европы».

Комментируя для «Голоса Америки» последние события в Донецке, Луганске и Харькове, Сергий Соболев был достаточно жестким в оценках роли России, по его мнению, провоцирующей все происходящее в этих городах: «На что провоцирует нас российская власть, засланные туда агенты ФСБ и группы террористов, которые там сейчас действуют? Им нужны смерти. Именно поэтому они действуют так нагло, захватывая административные здания, захватывая оружейные помещения в отделениях СБУ, прокуратуре и милиции».

Украинский депутат добавил, что у его страны «есть сейчас все возможности задерживать и выдворять российских агентов ФСБ с территории Украины, что уже начало делаться, и сегодня уже один ФСБшник выдворен с территории Украины».

По словам Сергия Соболева, «радует одно – что во всех этих акциях принимают участие в лучшем случае от 500 до 1000 человек».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG