Линки доступности

Россия в ПАСЕ: прекращать полномочия или лишать права голоса?


Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы

В Страсбурге примут решение, как наказать Москву за аннексию Крыма

СТРАСБУРГ. Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой Россию могут лишить права голоса или приостановить ее полномочия в Ассамблее в качестве санкций за аннексию Крыма, начнет работу в Страсбурге 7 апреля. Кроме того, на сессии должны пройти срочные дебаты о состоянии демократических институтов в Украине.

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ранее рассказал журналистам, что в связи с конфликтом России и Украины, в ПАСЕ были выдвинуты две инициативы: о прекращении полномочий России в Ассамблее - с этим предложением выступил член палаты общин британского парламента Роберт Уолтер, и о лишении России права голоса (ее автор - член парламента Дании Майкл Ааструп Йенсен).

Лишение права голоса является менее жесткой санкцией по сравнению с прекращением полномочий. В первом случае делегация может принимать участие в дебатах Ассамблеи, но не может голосовать по резолюциям ПАСЕ, во втором - российские депутаты перестают быть членами ПАСЕ до нового голосования по этому вопросу в январе 2015 года и не имеют права присутствовать на заседаниях.

Вместе с тем, пока в повестке работы ПАСЕ на 7 апреля стоит лишь один вопрос - о пересмотре полномочий российской делегации. В аппарате ПАСЕ корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» разъяснили, что 7 апреля Ассамблея определится с датой, когда данная инициатива будет рассматриваться. Согласно предварительной информации, дебаты о полномочиях российской делегации должны состояться 9 или 10 апреля.

Алексей Пушков до начала сессии заявлял журналистам, что сохраняется возможность мягкого для России варианта развития событий. «Вся последовательность событий выстраивается таким образом, чтобы российская делегация не покинула Ассамблею до того, как будут дебаты по Украине», - сказал глава российской делегации.

Вместе с тем, ранее Алексей Пушков, выступая в Госдуме, заявил: если будет ясно, что Россию собираются лишить полномочий в ПАСЕ, российская делегация в упреждающем порядке сама заявит о выходе из Ассамблеи, не дожидаясь голосования.

Если же российскую делегацию решат оставить без права голоса, то Россия, по словам Пушкова, отреагирует на это, но не сложит с себя полномочий. Окончательное решение о своих действиях российская делегация примет, вероятнее всего, «вечером в среду или утром в четверг», сказал ее глава.

При этом депутаты российского парламента уже призывают к ответным действиям в случае приостановления полномочий российской делегации в ПАСЕ. В частности, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил российскому руководству перестать уплачивать ежегодный членский взнос в бюджет Совета Европы.

Член Совета Федерации Игорь Морозов, в свою очередь, призвал в интервью «Эхо Москвы» к тому, чтобы в ответ на санкции со стороны ПАСЕ восстановить в России применение смертной казни (отмена смертной казни или, как минимум, прекращение де-факто ее применения было обязательным условием вступления России в Совет Европы в 1996 году).

Стоит напомнить, что российскую делегацию никогда не лишали полномочий в ПАСЕ, но один раз лишали права голоса - 6 апреля 2000 года ПАСЕ приняла такое решение в связи с отказом Москвы от мирных переговоров с чеченскими боевиками. Российская делегация, за исключением членов фракции «Яблоко» Сергея Иваненко и Александра Шишлова, а также члена «Союза правых сил», известного правозащитника Сергея Ковалева, покинула заседание и отказалась от участия в следующей сессии. В то время главой российской делегации в ПАСЕ был Дмитрий Рогозин, ныне вице-премьер российского правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG