Линки доступности

Петр Порошенко: ПАСЕ впервые признала Россию страной-агрессором


Петр Порошенко

Петр Порошенко

По мнению украинских политиков, резолюция ПАСЕ дает Украине дополнительные инструменты для продления антироссийских санкций

КИЕВ – Парламентская ассамблея Совета Европы впервые признала Россию страной-агрессором, призвала ее вывести свои войска и прекратить военную поддержку боевиков и четко подтвердила безоговорочную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым. Об этом президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в Фейсбуке, приветствуя поддержанные в сессионном зале Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) две резолюции относительно «украинского вопроса».

По его словам, этот документ является общей победой украинской дипломатии, депутатов Верховной Рады Украины и проукраинской международной коалиции.

«Искренне благодарен докладчикам ПАСЕ К.Зеленковой (Чехия) и М.Бек (ФРГ) за поддержку Украины на пути реформ, осуждение российской агрессии и репрессий России против украинских граждан на территории временно оккупированного Крыма и Донбасса», – написал Петр Порошенко 13 октября.

Позиция пророссийских политиков в ПАСЕ сильно пошатнулась благодаря усилиям украинских парламентариев, заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

«Несколько недель назад Россия начала массированную дипломатическую атаку. Главная дипломатическая цель Путина – снять санкции с России и тактическая – возвращение России в ПАСЕ, выглядели достаточно досягаемыми: ряд государств-членов ЕС пошатнулись в своей позиции», – отметил Андрей Парубий в Фейсбуке.

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) может помочь как в продолжении, так и в усилении санкции в отношении России из-за ее агрессивных действий против Украины. Об этом в эфире Радио Свобода 13 октября заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

«Надеюсь, что эта резолюция даст нам дополнительные инструменты в дальнейшем в дискуссии с европейскими странами о продлении санкций, а, возможно, и ужесточение санкций», – заявила Елена Зеркаль.

Напомним, что Парламентская ассамблея Совета Европы на своем заседании 12 октября приняла резолюции по двум докладам, касающимся ситуации в Украине и указывающим на Россию как на причину вооруженного конфликта в этой стране.

Украина и Франция: акценты на безопасности

В ходе телефонных переговоров президенты Украины и Франции акцентировали на «особой важности компонента безопасности, который до сих пор не выполнила Россия, который должен быть первоочередной частью дорожной карты по имплементации Минских договоренностей». Об этом 13 октября сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

«Петр Порошенко и Франсуа Олланд договорились о продолжении консультаций в Минске на уровне дипломатических советников глав государств «нормандского формата», после которых, на следующей неделе, лидеры Украины, Франции и Германии проведут телефонную конференцию», – подчеркивается в сообщении.

Украинский лидер поблагодарил делегации Германии и Франции за поддержку резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы о необходимости сохранения санкций против России.

ПАСЕ и тактическая победа Украины

Результаты голосования ПАСЕ руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук предлагает рассматривать, как «как огромную тактическую победу украинской стороны».

«Это – победа. Она дает выход в практическую плоскость переговоров, позволяя сделать ответственной за следующий шаг Россию. Сегодня официальная Москва должна продемонстрировать добрую волю и приложить все усилия к деэскалации конфликта в Донбассе», – говорит Светлана Конончук по телефону корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, по мнению Светланы Конончук, формат для переговоров по украинскому вопросу, вероятнее всего, меняться не будет.

«Думаю, что формат останется прежним, поскольку представители Соединенных Штатов, президент Франции в разное время подтверждали приверженность «минскому процессу». Хотя при этом нужно отметить, что фактическая ситуация после принятия резолюции ПАСЕ на востоке Украины вряд ли измениться, и мы уже сейчас наблюдаем «торможение» в реализации "Минских соглашений"», – подчеркивает Светлана Конончук.

Успешная для украинской стороны резолюция ПАСЕ, отмечает Светлана Конончук, может в дальнейшем подтолкнуть стороны конфликта к новому раунду переговоров именно «в поисках новых договоренностей».

О новом этапе и роли в нем США

Украинская дипломатия получила неплохую возможность для создания новой переговорной площадки по вопросу деэскалации конфликта в Донбассе. Об этом говорит политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Комарова, оценивая текст резолюции ПАСЕ.

«"Минский формат" не проявил себя в достаточной степени, мы видим, что для Украины более желанными являются «Нормандский» и «Женевский форматы» с привлечением крупных политических игроков, которые могли бы повлиять на агрессора», – отмечает Юлия Комарова в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Юлия Комарова считает, что ситуация в Донбассе вплотную приблизилась к мирному урегулированию.

«Для продвижения процесса урегулирования можно было бы рассматривать новый формат участия сторон. Соединенные Штаты – это главный партнер Украины, который не скрывает своей поддержки официальному Киеву. Для того, чтобы сегодняшняя ситуация от дискуссий перешла в практическую плоскость необходимо наполнить ее конкретным содержанием: передать Украине оборонное вооружение, внедрить международный миротворческий военный контингент на востоке. Запустить сценарий поствоенного развития восточных регионов», – подчеркивает Юлия Комарова.

Она считает, что для актуализации практической части урегулирования конфликта должно пройти время. По мнению Юлии Комаровой, не раньше, чем через полгода в «украинском вопросе» можно будет перейти на «новые геополитические конфигурации».

Равноудаленная от всех резолюция

Резолюцию ПАСЕ украинский политолог-международник Антон Кучухидзе называет «равноудаленным» по своему влиянию на Россию и Украину документов.

«Она не в пользу Украины, и не в пользу России – они полностью отображает дух «Минских соглашений», где говорится о вопросах безопасности, поднимается вопрос о том, что отсутствует прогресс в политической плоскости со стороны Украины, впервые на уровне Парламентской ассамблеи Совета Европы употребляется термин «агрессия России в Украине». До этого трех предыдущих резолюциях мы такого не видели», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В практическом смысле, по мнению Антона Кучухидзе, в контексте принятой резолюции, в Евросоюзе хотели бы увидеть прогресс в политической сфере выполнения «Минских соглашений».

«Запад будет настаивать на том, чтобы в Украине появился хотя бы проект закона о проведении местных выборов как шаг, который позволит усилить переговорные позиции в рамках «Нормандского формата» и Трехсторонней контактной группы. Вместе с этим, необходимо решать вопросы безопасности. Частично мы это уже видим на примере договора в рамках Трехсторонней контактной группы от 21 сентября по отводу сил в трех секторах. На практике партнеры на Западе хотели бы увидеть большую приверженность именно последовательности выполнения условий безопасности с политическими вопросами», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Политолог считает, что помимо критического взгляда на Россию, в декларации была зафиксирована ситуация относительно ухудшения условий для развития гражданских свобод в Украине.

«Выражена обеспокоенность по поводу развития свободы слова, о необходимости дополнить закон о люстрации, более эффективно проводить антикоррупционные реформы», – считает Антон Кучухидзе.

О психологическом барьере для Украины

На своей странице в Фейсбуке украинский политолог Тарас Загородний пишет о том, что недавняя резолюция ПАСЕ по «украинскому вопросу» – это не просто победа Украины, а прохождение целого психологического барьера в отношении с Европой и миром.

«Мы перестаем лебезить и пресмыкаться перед теми, кто хочет заставить нас решать их проблемы за наш счёт и заставляет нас идти против наших национальных интересов.

В ПАСЕ готовился небольшой «договор» за наш с вами счет. Рыхлые европейские чинуши, подогретые русскими деньгами, готовы были не только дежурную резолюцию сделать, но и российскую делегацию назад вернуть. Но тут появилась мотивированная, шумная украинская делегация, которая не побоялась пойти на конфликт с большей частью ПАРЕ даже из крупных стран и заставить эту студнеобразную массу европейских оппортунистов сделать то, что они не собирались делать», – пишет Тарас Загородний.

Тарас Загородний считает, что «резолюция – предельно жесткая. Как мы того хотели».

«Так должно быть во всем: в политике, в поиске рынков сбыта, в дипломатии. <…> Только так строятся успешные нации!» – отмечает в Фейсбуке Тарас Загородний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG