Линки доступности

В Страсбурге принята резолюция о событиях в Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы, сессия которой проходит на этой неделе в Страсбурге, приняла резолюцию по экстренному докладу «Последние события в Украине: опасность функционированию демократических институтов». Ассамблея выразила «глубокое сожаление в связи с драматическими событиями на Майдане в Киеве, имевшими место в период с 18 по 20 февраля 2014 года, которые привели к гибели свыше 100 протестующих и 17 милиционеров».

Ассамблея вслед за авторами доклада – членами делегации Эстонии и Швеции Майлис Репс и Мариеттой де Пурбе-Лундин – жестко осудила «привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями».

В резолюции, принятой на сессии ПАСЕ, говорится о необходимости провести тщательное расследование всех смертей, а также всех случаев нарушения прав человека в связи с событиями на Майдане и выявить виновных, прежде всего тех, кто отдавал команды, и привлечь их к суду.

В то же время в докладе и резолюции отмечается, что Украина нуждается в проведении ряда реформ, таких, как конституционная реформа и реформа избирательного законодательства. Вместе с тем ПАСЕ «резко возражает против любых предложений по федерализации Украины, поскольку это приведет к значительному ослаблению единства и стабильности страны». Ассамблея также отметила в документе, что считает нынешнюю Верховную Раду Украины абсолютно легитимной.

Осуждение роли России

В резолюции по «украинскому докладу» особо отмечена роль России в последних событиях в Украине, и она признана глубоко негативной: «Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы». По мнению ПАСЕ, «ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности».

Ассамблея полностью поддержала суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, заявив о том, что референдум в Крыму о присоединении к России «не имеет юридической силы, как и аннексия территории со стороны Российской Федерации». Также депутаты ПАСЕ призвали «в связи с денонсацией Россией соглашений, заключенных с Украиной в 1997 году о размещении российского Черноморского флота в Крыму, вывести немедленно все российские войска с территории Крыма».

«Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием российского военного присутствия на границе с Украиной, что может свидетельствовать о том, что Российская Федерация рассматривает возможность дальнейшей безосновательной военной агрессии против Украины, что является неприемлемым» – говорится в документе.

ПАСЕ рекомендовала «в случае продолжения российской военной агрессии против Украины как государствам, подписавшим Будапештский меморандум, также и другим заинтересованным государствам Европы, рассмотреть возможность заключения реальных соглашений по вопросам безопасности для обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

Как шли дебаты

Самым показательным моментом обсуждения «украинского доклада» для многих наблюдателей в ПАСЕ стало то, как изменилась по отношению к России позиция главы украинской делегации Ивана Попеску. Член Верховной Рады Украины и бывший депутат от «Партии регионов», Иван Попеску на протяжении всех последних лет был известен в ПАСЕ как союзник российской делегации по большинству вопросов. Теперь же он жестко обвинил Россию в агрессии: «Украина никогда не признает эту аннексию (Крыма – Д.Г.). Для этого мы будем использовать все инструменты и механизмы Совета Европы и других международных организаций».

«Отказ Российской Федерации как государства-гаранта безопасности Украины уважать независимость и территориальную целостность нашего государства в обмен на добровольный отказ от ядерного оружия станет негативным сигналом в переговорном процессе со странами, которые хотят получать статус ядерного государства и, таким образом, подрывает систему ядерного сдерживания во всем мире», – заявил глава делегации Украины.

По его словам, «ситуация в Украине до сих пор остается напряженной, особенно в ее восточной части. Для ее стабилизации необходимо, чтобы РФ немедленно отвела свои войска в места их постоянной дислокации».

Российская делегация на все обвинения в адрес Москвы отвечала с негодованием.

Заместитель ее руководителя, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий призвал депутатов ПАСЕ «не голосовать за этот доклад, который является наиболее чудовищным проявлением двойных стандартов за всю новейшую историю Совета Европы».

Слуцкий заявил, что считает доклад политически предвзятым и необъективным: «Возникает впечатление, что речь в нем идет не об Украине, а о некой виртуальной стране, которая существует только в воображении докладчиков». Он обвинил нынешние украинские власти и представителей Евросоюза в невыполнении договоренностей, достигнутых Виктором Януковичем, украинской оппозицией и европейскими посредниками 21 февраля этого года. «К власти (в Украине – Д.Г.) пришли нелегитимным путем и совершили государственный переворот люди, которые, в том числе, исповедуют нацистскую идеологию», – сказал Леонид Слуцкий, выступая на сессии ПАСЕ.

Тем не менее, за принятие резолюции по «украинскому докладу» высказалось подавляющее число депутатов ПАСЕ – 154. Против голосовали 26 депутатов ПАСЕ – в основном, члены российской делегации.

В четверг ПАСЕ рассмотрит вопрос о пересмотре полномочий делегации России в ПАСЕ. Ожидается, что российские депутаты будут лишены права голосовать на сессиях Ассамблеи.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG