Линки доступности

Freedom House наградил конгрессменов за «закон Магнитского»


Илеана Рос-Лехтинен и Билл Браудер

Илеана Рос-Лехтинен и Билл Браудер

Церемония награждения прошла в Вашингтоне

В вашингтонском музее новостей Newseum прошла церемония награждения четырех американских конгрессменов, которые, по оценке влиятельной правозащитной организации Freedom House внесли значительный вклад в принятие в США так называемого «закона Магнитского».

«Награды свободы», которая организация вручает ежегодно, присудили Джону Маккейну, Бенжамину Кардину, Илеане Рос-Лехтинен и Джиму Макговерну – все они принимали активное участие в процессе принятия закона на Капитолийском холме.

Основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital, сотрудником которого был погибший в тюрьме «Матросская тишина» Сергей Магнитский, Билл Браудер, подчеркнул, что он, несомненно, видит повод для празднования, хотя «работа еще далека от завершения».

В ноябре в Вашингтоне пройдет презентации книги «Почему Европе нужен “закон Магнитского”?».

Дэвид Крамер, президент Freedom House, подчеркнул в интервью Русской службе «Голоса Америки», что лишь одного государства Шенгенской зоны, которая приняла бы европейский вариант «закона Магнитского» было бы достаточно, для того, чтобы эта инициатива положила начало принципиально новой европейской политике в отношении тех, кто нарушает права человека в России.

Комментируя тот факт, что пока европейские страны не слишком активно откликнулись на призывы последовать примеру США, Дэвид Крамер подчеркнул, что механизм давления, используемый российскими властями в Европе, действует очень эффективно.

«Очень яркий пример Ирландии – на них Россия надавила с угрозой того, что ирландским гражданам будет запрещено усыновлять российских сирот», – говорит Дэвид Крамер.

«На примере Сергей Магнитского мы знаем, что любой, кто пытается бороться с коррупцией в России, подвергается огромной опасности. Именно поэтому мы сейчас не можем говорить об открытости и реальных реформах, которые могли бы изменить ситуацию в России», – подчеркнула конгрессвумен Илеана Рос-Лехтинен, которая из-за голосования в Конгрессе не смогла остаться на торжественную церемонию, но получила награду из рук Дэвида Крамера «вне регламента».
Гарри Каспаров и Кайл Паркер

Гарри Каспаров и Кайл Паркер



Церемонию награждения также посетили вашингтонские и российские политики и общественные деятели, в числе которых был российский оппозиционер и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

«Награда свободы» также была вручена слепому правозащитнику Чен Гуанченгу за его усилия по защите прав женщин и сельской бедноты в Китае.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG