Линки доступности

В США хотят конфисковать элитную недвижимость по «закону Магнитского»


Элитное здание в нижнем Манхэттене, в котором были куплены квартиры на деньги, предположительно украденные из российского бюджета.

Элитное здание в нижнем Манхэттене, в котором были куплены квартиры на деньги, предположительно украденные из российского бюджета.

Браудер: «драматическая эскалация в борьбе за привлечение к ответственности тех, кто убил Сергея Магнитского»

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка подала гражданский иск против 11-и корпораций, которые предположительно участвовали в отмывании части денег, похищенных в рамках раскрытой Сергеем Магнитским схемы вывода десятков миллионов долларов налогов из российского бюджета на личные нужды чиновников высшего звена.

Федеральная прокуратура добивается конфискации элитной недвижимости в Манхэттене, контролируемой через кипрский холдинг Prevezon и две другие фирмы, а также взыскания с этих компаний штрафов за участие в отмывании денег.

Федеральный прокурор Прит Бхарара назвал этот иск «значительным шагом в расследовании сложной схемы по отмыванию денег», связанной с громким российским скандалом.

«По нашим данным российская криминальная структура занималась отмыванием миллиардов полученных преступных путем рублей через покупку дорогой недвижимости в Манхэттене, – заявил Бхарара. – Нью-Йорк – финансовая столица мира, но не безопасная гавань для преступников, где они могли бы прятать награбленное, вне зависимости от того, где и как они совершили мошенничество».

Сергей Магнитский, юрист фонда Hermitage Capital, скончался в московском СИЗО в 2009 году, где он находился в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии фонда, который возглавляет Уильям Браудер, преследование Магнитского было связано с попыткой коррумпированных структур воспрепятствовать разоблачению совершенных ими преступлений. Смерть Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» имела большой международный резонанс.

Российские власти заявляли о проведении тщательного расследования, однако ответственности за гибель юриста никто так и не понес. В 2012 году в США был принят так называемый «закон Магнитского», предусматривающий санкции в отношении российских граждан, предположительно причастных к его смерти, включая визовые ограничения на въезд в США и санкции в отношении их финансовых активов в США.

Поданный федеральной прокуратурой Нью-Йорка во вторник иск, судя по всему, является первым применением «закон Магнитского» в США. Сообщивший об иске прокурор Бхарара, в свою очередь, сам состоит в «списке Гуантанамо», составленном российским МИДом в ответ на «закон Магнитского». Москва считает Бхарару, под чьим руководством осуществлялось уголовное преследование российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, причастным к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Реакция Браудера

Уильям Браудер в электронном послании, направленном Русской службе «Голоса Америки», назвал предъявление иска федеральной прокуратурой в Нью-Йорке «драматической эскалацией в борьбе за привлечение к ответственности тех, кто убил Сергея Магнитского».

«Так как российское правительство пытается покрывать убийц Магнитского, единственная возможность найти справедливость остается за пределами России, – написал Браудер из Лондона. – Этот иск демонстрирует, что даже если лица, совершившие преступления, могут скрываться в России, их деньги могут быть конфискованы в любой точке мира».

Браудер добавил, что предъявлению иска в США предшествовали открытые в Швейцарии, Литве, Латвии, Эстонии, Кипре и Молдавии уголовные расследования по этому же делу.

В июле этого года Тверской суд Москвы признал покойного Сергея Магнитского и главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов по незаконной схеме. Уголовное дело в отношении Магнитского суд прекратил в связи с его смертью, а проживающего в Великобритании Браудера заочно приговорил к девяти годам колонии общего режима и лишили права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на 3 года. В фонде Браудера приговор назвали противоречащим нормам международного права.

Интерпол отклонил поданный Россией запрос на объявление Браудера в международный розыск, мотивировав это тем, что в деле британского финансиста имеются политические мотивы.

Элитная недвижимость

В поданном федеральной прокуратурой иске фигурируют компании, контролируемые Денисом Кацывом. Согласно ранее опубликованным журналистским расследованиям он является сыном бывшего министра транспорта и вице-премьера Подмосковья Петра Кацыва. Среди недвижимости, конфискации которой добивается прокуратура, четыре квартиры класса «люкс» в элитном доме в нижнем Манхэттене и два коммерческих помещения в другом престижном районе Манхэттена.

Как отметил окружной прокурор Нью-Йорка Сайрус Венс-младший (сын бывшего госсекретаря США), «недвижимость в Манхэттене привлекательна для состоятельных людей со всего мира». «Однако, – подчеркнул он, – это вовсе не значит, что ее можно покупать на полученные в ходе преступной деятельности деньги».

Кипрская компания Prevezon Holdings упоминалась в расследовании «Новой газеты», опубликованном в 2012 году. Тогда журналисты выяснили, что часть средств, похищенных, по данным Магнитского, из российского бюджета путем проведения налоговых махинаций, «осела» на счетах принадлежавшей Денису Кацыву компании.

Сам он не упоминался в деле о хищении и, насколько известно, не входит в составленный США «список Магнитского». В 2012 году он подтвердил «Новой газете», что действительно владеет кипрской фирмой Prevezon, однако заявил, что никогда не получал денег от фирм, вовлеченных в преступную схему.

Как это было

Изложенные в иске обвинения американских прокуроров в целом повторяют утверждения Браудера. Как говорится в исковом заявлении, копия которого имеется в распоряжени Русской службы «Голоса Америки», злоумышленники украли у фонда Hermitage Capital три компании – «Парфенион», «Махаон» и «Риленд» – перерегистрировали их на себя, а затем через суды добились признания их убыточности и подали заявления о возмещении уплаченных ранее налогов из бюджета на сумму 5,4 млрд рублей, или 230 млн долларов.

По данным обвинения, 28 апреля 2007 года подполковник МВД РФ Артем Кузнецов вместе с Дмитрием Клюевым, бывшим владельцем «Универсального банка сбережений» (УБС), прилетел на частном самолете в Ларнаку, где двумя днями позже встретился с майором МВД Павлом Карповым, следователем Главного следственного управления ГУВД по Москве, и двумя адвокатами, Андреем Павловым и его женой Юлией Майоровой.

В начале мая Кузнецов и Карпов вместе с Павловым и Майоровой вернулись в Москву, а Клюев встретился в Ларнаке с Ольгой Степановой, руководителем Инспекции Федеральной налоговой службы № 28 по Москве, и ее тогдашним мужем Владленом Степановым.

После того, как все они вернулись в Москву, 4 июня 2007 года, Кузнецов при участии примерно 25 сотрудников МВД провел обыски в московских офисах компании Her¬mitage и представляющей ее интересы юридической фирмы Fire¬stone Dun¬can, изъяв финансовую и правоустанавливающую документацию российских компаний фонда Hermitage, включая «Парфенион», «Махаон» и «Риленд». Кузнецов затем передал эти документы вместе с корпоративными печатями следователю Павлу Карпову. Эти документы и печати были использованы Кузнецовым и Карповым для незаконной перерегистрации трех российских компаний фонда Hermitage на имя ранее осужденного за убийство Виктора Маркелова.

Добившись подтверждения перерегистрации компаний арбитражным судом Татарстана, мошенники назначили Маркелова директором «Парфениона», судимого за вымогательство Вячеслава Хлебникова директором «Махаона» и судимого за кражу Валерия Курочкина – директором «Риленда». Используя похищенную информацию и печати, злоумышленники подделали контракты этих компаний с подставными фирмами. Эти контракты затем стали основой для исков, предъявленных фонду Her¬mitage в судах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. При этом перерегистрированные компании «Парфенион», «Махаон» и «Риленд» представляли, в частности, адвокаты Павлов и Майорова – те самые, которые встречались в Ларнаке с Карповым и Кузнецовым, и которых фонд Her¬mitage не нанимал. Эти адвокаты признали легитимность подделанных контрактов.

Таким образом, согласно обвинительным документам, во время судебных разбирательств обе стороны были представлены лицами, участвовавшими в преступной схеме. В итоге судами в Москве, Санкт-Петербурге и Казани были приняты решения, обязывающие фонд Hermitage выплатить контролируемым мошенникам компаниям в общей сложности 973 млн долларов. Используя эти судебные решения мошенники обратились в Налоговую службу за возвратом налогов. Эти запросы – на 230 млн долларов, самый крупный в истории России налоговый возврат – были всего через два дня одобрены с нарушениями закона Степановой, тогдашним руководителем Инспекции ФНС № 28 по Москве, и Еленой Химиной, руководителем Инспекции ФНС № 25, также предположительно входившей в преступную группу. В результате 26 декабря 2007 года указанная сумма была переведена на счета, открытые участниками преступной группы.

Адвокаты фонда Hermitage, включая Сергея Магнитского, в феврале 2008 года добились возбуждения уголовного дела и начала расследования факта хищения компаний фонда Hermitage и участия в нем Кузнецова и Карпова. В июне 2008 года Магнитский впервые дал показания по этому делу.

В мае 2008 года на основании документов, подписанных Кузнецовым, было открыто дело против двух адвокатов фонда Hermitage. Эти адвокаты позднее покинули Россию.

В начале ноябре 2008 года подполковника Кузнецова и трех его подчиненных включили в следственную группу по уголовному делу, возбужденному в ответ на жалобы Hermitage. Через две недели после этого назначения – 24 ноября – Кузнецов и его команда арестовали Магнитского.

Сергей Магнитский содержался в СИЗО «Матросская тишина», где он скончался 17 ноября 2009 года.

После подписания президентом Бараком Обамой «закона Магнитского» в список лиц, на которых распространяются предусмотренные этим законом санкции, были включены Карпов, Кузнецов, Химина и Степанова.

Сложные схемы

В обвинительных документах описываются сложные схемы перевода денег через подставные и оффшорные компании, контролируемые фигурантами «списка Магнитского», в частности, Степановой и ее мужем.

В феврале 2006 года в результате серии денежных переводов около 860 тыс долларов было переведено на счет кипрского холдинга Prevezon в швейцарском банке UBS. В то время единственным акционером этой компании был 22-ух летний Тимофей Крит.

В июне 2008 года Денис Кацыв купил у Крита Prevezon, в активе которого на тот момент находилось около двух миллионов долларов, за 50 тыс долларов. При этом Крит остался директором холдинга Prevezon.

В ноябре 2009 года холдинг Prevezon приобрел в элитном доме на Pine Street в нижнем Манхэттене две квартиры: одну за 1 млн 231 тыс долларов, другую за 829 тысяч. В феврале 2010 года подразделения холдинга Prevezon приобрели еще две квартиры в том же доме – за 894 тыс долларов и за 773 тысячи.

В августе 2010 года другое подразделение холдинга Prevezon приобрело недвижимость в манхэттенском районе Сохо за 6 млн 286 тыс долларов. Эта недвижимость была продана в апреле 2013 года.

В декабре 2011 года еще одно подразделение холдинга Prevezon купило недвижимость в районе Гринвич Вилледж за 6, 5 млн долларов. В сентябре 2012 года Prevezon приобрел недвижимость в манхэттенском мидтауне за 6 млн 250 тыс долларов.

Газета «Коммерсантъ» приводит слова Натальи Весельницкой, российского адвоката Дениса Кацыва, контролирующего холдинг Prevezon, о том, что претензии властей США стали для ее клиента полной неожиданностью. Она утверждает, что «ложные» обвинения основаны на данных, «впервые размещенных в интернете неким виртуальным американо-румынским агентством по борьбе с коррупцией еще в августе прошлого года».

«По словам адвоката, она вообще не понимает, как 860 тысяч могли превратиться в миллионы, попавшие под подозрение властей США, – пишет "Коммерсантъ". – Адвокат отметила, что в России Денис Кацыв сам являлся потерпевшим по ряду уголовных дел в отношении лидера межрегиональной общественной организации "Справедливость" Дмитрия Барановского. С его подачи в российских СМИ уже появлялась информацию о причастности отца и сына Кацывов к незаконным финансовым операциям. Господин Барановский, пытавшийся шантажировать господ Кацывов, в итоге был осужден на 17,5 года».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG