Линки доступности

ПАСЕ требует наказать виновных в смерти Сергея Магнитского


Фотография Сергея Магницкого

Фотография Сергея Магницкого

69 парламентариев из 29 стран-членов Совета Европы подписали требование о международном расследовании дела Магнитского

Европейские парламентарии подписали требование о международном расследовании дела Сергея Магнитского под эгидой Совета Европы. Решение было принято на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Требование «не допустить безнаказанности убийц Сергея Магнитского» подписали 69 парламентариев из 29 стран-членов Совета Европы.

Проект резолюции ПАСЕ по делу Магнитского, юриста компании Hermitage Capital, был внесен голландским депутатом Питером Омцигтом. После того как документ подпишет значительное число парламентариев ПАСЕ, проект резолюции будет отправлен на рассмотрение на заседании Бюро Совета Европы, запланированное на 27 апреля 2012 года.

«ПАСЕ считает, что дело Сергея Магнитского требует пристального внимания международного сообщества. ПАСЕ еще в октябре 2009 года высказывалась в защиту соблюдения прав Сергея Магнитского, когда он был еще жив. В целях сохранения целостности ПАСЕ и авторитета Российской Федерации как ее члена Ассамблея Совета Европы обязана при полном содействии со стороны России подготовить специальный доклад по данному вопросу, полностью прояснив это символическое дело», – цитирует сообщение европейских депутатов «Новая газета».

Европарламентарии особо отметили, что причастные к смерти юриста чиновники так и не привлечены к ответственности в России, хотя их имена были названы американским сенатором Бенджамином Кардином в «законе Магнитского» и озвучивались в докладе Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России. Депутаты ПАСЕ также обсудили посмертное преследование Сергея Магнитского, которое, по мнению представителей Hermitage Capital, было развязано с целью избежать уголовного наказания изобличенных Магнитским высокопоставленных чиновников.

«Согласно независимым расследованиям, после указанных событий чиновники приобрели роскошную недвижимость и другие активы, стоимость которых превышает их заработки государственных служащих. Однако компетентные органы РФ не смогли должным образом расследовать гибель Сергея Магнитского и привлечь виновных к ответственности. Вместо этого они продолжают обвинять самого Сергея Магнитского и даже пытаются преследовать его после смерти», – говорится в заявлении европарламентариев.

Лакмусовая бумажка правосудия

Представитель московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина считает, что международное сообщество играет в деле Сергея Магнитского важную роль.

«Расследование дела Магнитского на национальном уровне нельзя назвать эффективным, но с другой стороны, по этому делу последний год происходили хоть какие-то подвижки. Да, в данном случае международное воздействие играет важную роль. В целом Совет по правам человека проделал огромную работу по делу Магнитского, – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Татьяна Локшина. – Безусловно, чем больше международного внимания, тем больше надежды, что по конкретному делу что-то будет сделано и будет достигнут реальный прогресс».

Локшина предлагает рассматривать дело Магнитского не как отдельный случай, а в качестве примера, лакмусовой бумажки в отношении российского правосудия, правоохранительной и пенитенциарной системы.

«Дело Магнитского объединяет в себе целый ряд серьезнейших проблем. Все, что делается разными силами, не только в отношении Магнитского, но и в отношении множества других заключенных», – резюмировала Татьяна Локшина.

Законодательная рокировка

Ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики, профессор Стэнфордского университета Максим Братерский не понимает, почему дело Сергея Магнитского не доведено до «естественной точки» в России.

«Россия всегда болезненно воспринимает вопросы своего суверенитета. А разного рода действия в Конгрессе США или в ПАСЕ особого эффекта не дают. Потому что вне зависимости от того, кто принимает меры, Россия напрягается и сопротивляется», – отметил Братерский в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

По словам профессора, при условии давления на Россию из-за границы существенного демарша ни от США, ни от Европейского Союза по делу Магнитского не было.

«Почему не было сделано нормальное расследование этого дела? Я этого не понимаю. Однако понимаю, что в этом деле не присутствуют интересы, которые могут препятствовать правосудию в России. Для меня загадка, почему дело остается в незавершенном виде при отсутствии явных политических причин на этом», – сказал профессор Братерский.

Комментируя по просьбе Русской службы «Голоса Америки» предложение заменить поправку Джексона-Вэника «законом Магнитского», Братерский заявил: «Я отношусь к этому с большим скептицизмом. Решение, на мой взгляд, вызвано американскими внутриполитическими причинами. С точки зрения стороннего наблюдателя, такие действия я считаю глупыми».

Эксперт говорит, что в администрации США всегда будет много людей, которые будут хотеть иметь инструмент «приструнивания» России в случае необходимости.

«Но сама идея использовать для этого подобные точечные законы вроде “закона Магнитского” не соответствует масштабу США. Видимо, это условие сделки, которое сейчас обсуждается законодателями. Понятно, что поправку Джексона-Вэника нужно отменять, но в то же время необходимо предложить что-то взамен для тех людей, которые к России относятся с подозрением», – резюмировал профессор Максим Братерский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG