Линки доступности

Члены миссии пригласили Владимира Путина и Сергея Нарышкина выступить на заседании ПАСЕ

Миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы, посетившая на днях Россию с постэлекторальным визитом, пришла к выводу, что в ходе президентских выборов 4 марта был «выявлен несомненный победитель», но избирательному процессу не «доставало широкого доверия» россиян. Об этом в пятницу 13 апреля заявили представители миссии ПАСЕ в ходе пресс-конференции в Москве.

«Многие собеседники делегации полагают, что имели место существенные манипуляции с голосами избирателей, хотя доказать эти подозрения будет нелегко из-за отсутствия подлинно беспристрастного арбитра в избирательном процессе», – говорится в заявлении миссии ПАСЕ. По этому поводу глава миссии наблюдения за выборами в России голландский парламентарий Тини Кокс заявил, что если независимого арбитра нет, то результаты всех выборов могут быть поставлены под вопрос.

Представители миссии рассказали, что заметили на выборах президента злоупотребление административным ресурсом и необъективное освещение в СМИ в пользу одного из кандидатов. Позитивной стороной президентской кампании члены миссии наблюдения ПАСЕ назвали активизацию политических дискуссий, широкое соблюдение принципа прозрачных урн для голосования и «невиданную прежде активность российских наблюдателей». Члены миссии также отметили, что идея установки веб-камер на избирательных участках была «безусловно успешной».

Собеседники представителей миссии считают, что необходимым шагом для удовлетворения общественного запроса на «справедливые выборы» является принятие нового закона о политических партиях и разработка законопроекта об улучшении функционирования избирательных комиссий.

Члены миссии ПАСЕ задаются вопросом о том, сохранится ли возросшая в период президентской кампании общественная активность россиян.

«Свидетельством наличия запроса на справедливые выборы стало проведение во время президентской кампании мирных митингов, энергичная дискуссия в Интернете и возросшая активность наблюдателей», – говорится в заявлении миссии.

По словам Тини Кокса, глава Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров в ходе встречи с делегацией ПАСЕ признал, что на ряде участков присутствовали нарушения при подсчете голосов. Чуров также отметил необходимость улучшения подготовки членов избирательных комиссий к выборам.

В целом, как заявили члены делегации ПАСЕ, Парламентская ассамблея стремится оказывать России всяческое содействие в проведении политических реформ, в том числе и избирательного законодательства. По мнению главы миссии наблюдателей, отношения между ПАСЕ и Госдумой и ЦИК в последние месяцы были весьма позитивными. Тини Кокс выразил надежду, что положения из готовящегося доклада по выборам президента России лягут в основу российских политических реформ.

Путина зовут в ПАСЕ


Представитель Польши в делегации ПАСЕ Тадеуш Ивиньский в ходе пресс-конференции заявил, что было бы весьма целесообразно, если бы избранный президент России Владимир Путин посетил Страсбург.

«В Страсбурге есть и другая традиция – выступление перед представителями государств-членов ПАСЕ глав государств и правительств. Они выступают с речью, а после отвечают на вопросы. Это отчасти напоминает то, как недавно Владимир Путин отчитывался перед депутатами Госдумы. Это хорошая, интересная традиция», – сказал польский парламентарий.

По словам Ивиньского, Россия уже более 15 лет является членом Совета Европы, но председатель российского парламента также еще никогда не выступал на заседании ПАСЕ. В свою очередь, польский парламентарий пригласил Сергея Нарышкина в ПАСЕ.

Стоит отметить, что Нарышкин уже прокомментировал приглашение выступить на заседании ПАСЕ.

«Я человек не тщеславный, но для меня будет приятно быть первым российским спикером, который выступает на площадке ПАСЕ», – сказал Нарышкин, чьи слова передает РИА «Новости».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG