Линки доступности

Что такое PAC, и какую роль они играют на президентских выборах в США?

Одна из наиболее заметных и важных ролей в нынешней борьбе за президентство США принадлежит Комитетам политического действия (Political Action Committee, наиболее часто употребляется аббревиатура – PAC).

PAC – это структуры, позволяющие как физическим, так и юридическим лицам расходовать деньги во имя реализации тех или иных политических задач – от принятия новых законов по защите лесов до увеличения бюджетного финансирования космических исследований.

Многие (но не все) PAC принимают участие и в избирательных кампаниях, выступая за или против тех или иных политиков. По закону эти структуры не имеют права координировать свои действия со штабами кандидатов на выборных должности, но неформальных связей подобного рода никто не скрывает. На нынешних президентских линиях львиная доля рекламы и антирекламы готовится и размещается не штабами Барака Обамы и Митта Ромни, а именно Комитетами политического действия.

Первоисточники

PAC появились в США в конце 1940-х годов – после очередной реформы избирательного законодательства, в рамках которой бизнес-структуры и мощные американские профсоюзы лишились возможности напрямую финансировать политиков, занимающих или пытающихся занять выборные должности.

Компромиссом стало создание формы Комитетов политического действия, получивших право собирать пожертвования на определенные цели и расходовать их. Принципы их действий претерпели со временем некоторые изменения, но в основе своей остались прежними.

Закон различает два главных типа комитетов, названия которых с некоторой долей условности можно перевести как «связанные» и «несвязанные».

«Связанный» PAC – это организация, основанная определенной структурой, например, профсоюзом или корпорацией. Такой комитет может получать средства только от учредителя и расходовать их только для достижения конкретных политических целей. По данным Федеральной избирательной комиссии США (именно она регистрирует и контролирует PAC) в стране насчитывается более 4,5 тысяч подобных структур.

«Несвязанный» PAC может быть организован отдельными политиками или приверженцами той или иной идеи. Он может получать средства от различных доноров, в том числе – от «связанных» PAC. Число подобных структур растет особенно быстро: сегодня их насчитывается около 2 тысяч.

Существуют и иные градации. На нынешних выборах основную роль играют Комитеты «подтипа 527» или Super PAC– по номеру соответствующей статьи налогового кодекса. Эти PAC могут собирать неограниченные по размерам пожертвования и так же неограниченно их тратить. Однако они должны регулярно обнародовать перечни доноров и детально описывать свои расходы.

Деньги

На протяжении семи десятилетий PAC играли заметную, но второстепенную роль в политических баталиях. Однако президентские выборы-2012 продемонстрировали, что ситуация изменилась: никогда еще Комитеты политического действия не собирали такого количества денег и не расходовали их так активно.

По данным исследовательского центра ProPublica, в ходе нынешних выборов крупнейшие PAC США (все они 527-го типа) собрали почти 270 миллионов долларов, а потратили – 202, 5 миллионов. К примеру, комитет Restore Our Future, поддерживающий Митта Ромни, израсходовал более 72 миллионов, а Priorities USA Action (поддерживающий Барака Обаму) – 19,6 миллионов.

Для сравнения: в июле в казну Митта Ромни и Республиканской партии было пожертвовано 101,3 миллионов долларов, в бюджет Барака Обамы и Демократической партии – 49 миллионов.

Любопытны списки крупнейших доноров, пожертвовавших своих средства PAC. В числе крупнейших жертвователей в казну комитетов, поддерживающих Обаму, – «звезды» Голливуда и известные спортсмены. Так, актер Морган Фриман перечислил Priorities USA Action 1 миллионов долларов, а глава кинокомпании Dreamworks Джеффри Катценберг – 2 миллиона.

В свою очередь, Митт Ромни пользуется серьезной поддержкой крупных бизнесменов: к примеру, техасский девелопер Боб Перри активно пополняет кассу сразу нескольких PAC, поддерживающих кандидатуру Ромни. Стоит напомнить, что на выборах 2004 года Перри стал главным спонсором организации ветеранов войны во Вьетнаме, выступавших против демократа Джона Керри.

По данным Центра за ответственную политику, в 2012 году комитеты консервативной направленности (они поддерживают Митта Ромни и других кандидатов-республиканцев) израсходовали на рекламу, пропаганду и лоббистскую деятельность более 137 миллионов долларов, т.е. намного больше, чем PAC либеральной направленности, выступающих в поддержку Барака Обамы (31 миллионов). Для сравнения: в 2001 году расходы «консерваторов» составили 14,9 миллионов, а «либералов» – 2,3 миллиона.

Стоит добавить, что легенда американской политтехнологии – Карл Роув, который привел Джорджа Буша-младшего сначала к губернаторству в Техасе, а потом (дважды) к победе на президентских выборах, и стал первым в истории политтехнологом, занявшим пост советника президента – активнейшим образом участвует в управлении PAC Crossroads Grassroots Policy Strategies. Этот Комитет помогает политикам-республиканцам.

Роль, которую комитеты политических действий играют на нынешних президентских выборах, может проиллюстрировать следующий факт: по оценкам маркетинговой фирмы Kantar Media's Campaign Media Analysis Group, по состоянию на 1 августа PAC потратили 55,7 миллионов долларов на телевизионную рекламу, подвергающую критике или, напротив, защищающую одного из кандидатов в президенты. Для сравнения: совокупные расходы центральных аппаратов Демократической и Республиканской партий на аналогичные цели составили 22,5 миллионов долларов.

Глас народа

Как показал опрос, недавно проведенный исследовательским центром Pew Research Center for the People & the Press, показал, что лишь 25% американцев знают, что в нынешней президентской кампании важную роль играют структуры, напрямую не связанные с кандидатами. 39% респондентов ничего об этом не слышали. А шестерым опрошенным из десяти неизвестно, что означает аббревиатура «Super PAC».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG