Линки доступности

Согласно опросу IRI, рейтинг популярности певца составляет 75%

Оперный певец и меценат Паата Бурчуладзе, который, согласно социологическим опросам, превосходит популярности всех общественных и политических деятелей Грузии, заявил о намерении создать политическую партию «Государство для народа» и принять участие в намеченных на октябрь парламентских выборах.

61-летний Паата Бурчуладзе – оперный певец (бас), обладающий всемирной известностью. Кроме того, он является основателем крупного благотворительного фонда «Иавнана», который помогает детям, оставшимся без опеки. За благотворительную деятельность Паате Бурчуладзе в 2006 году было присвоено звание посла доброй воли ООН.

Паата Бурчуладзе в роли Кочубея в опере П.И. Чайковского «Мазепа»

Паата Бурчуладзе в роли Кочубея в опере П.И. Чайковского «Мазепа»

Полгода назад Бурчуладзе основал «Фонд развития Грузии», цель которого состояла в ознакомлении властей со взглядами экспертов по вопросам развития страны. Однако, как заявил Бурчуладзе 12-го мая на специальном брифинге, «в государственных структурах не нашли времени для того, чтобы встретиться... и выслушать». По словам Бурчуладзе, это обстоятельство и стало стимулом для создания его собственной политической партии, о составе которой пока известно немного.

«Последние 25 лет я поддерживал всех наших лидеров – до тех пор, пока ими делалось что-то новое и пока у людей были надежды. Но сейчас я уже не вижу ни одного человека во власти, которого можно было бы поддержать. Сегодня страна в таком положении, что я был вынужден оставить карьеру, прекрасную и комфортную жизнь и возглавить политическое движение», - заявил Паата Бурчуладзе 12-го мая.

В настоящее время известно лишь, что партия Бурчуладзе выступает за проведение прозападного курса, будет укомплектована профессионалами (как из местных, так и из иностранных кадров), а также, что члены этой партии не питают симпатий к экс-премьер-министру Грузии миллиардеру Бидзине Иванишвили – основателю правящей «Грузинской Мечты», которая на выборах 2012 года с большим преимуществом победила партию экс-президента Михаила Саакашвили. В письменном заявлении, опубликованном 12-го мая, Бурчуладзе пишет, что его политическое движение против того, чтобы «у страны был неформальный правитель, и чтобы мы жили по его вкусу, в созданной по его же вкусу стране».

Напомним, что оппозиция, а также президент Грузии Георгий Маргвелашвили, утверждают, что, несмотря на добровольный уход с должности, Иванишвили продолжает контролировать правительство страны «из-за кулис».

Примечательно, что по результатам опроса, проведенного с 12 марта по 2 апреля по всей Грузии (за исключением оккупированных территорий) Международным республиканским институтом (IRI), рейтинг популярности Бурчуладзе, который тогда еще не считался политиком, составил 75%.

Реакция политиков

Заявление Пааты Бурчуладзе о начале политической деятельности вызвало неоднозначную реакцию среди грузинских политиков. Некоторые представители правящей «Грузинской Мечты» обвинили его в сговоре с партией Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД), хотя премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, напротив, заявил, что приветствует появление новых игроков в грузинской политике.

«Чем больше политических игроков появится, тем более конкурентной станет политическая среда. Хотя «Грузинская мечта», думаю, все же вне конкуренции», – заявил Квирикашвили в комментарии для СМИ.

В партии Саакашвили были также сделаны нейтральные заявления по поводу политических амбиций Пааты Бурчуладзе.

«В отношениях с любой политической силой мы придерживаемся двух основных критериев. Первое: это однозначно прозападная ориентация. Второе: однозначная борьба против режима Бидзины Иванишвили и системы олигархического правления страной. Любая сила, которая придерживается этих критериев, идейно нам близка», – заявили в ЕНД.

Мнение экспертов

Грузинские эксперты заявили о позитивности факта появления новой прозападной партии в грузинской политике. При этом, ссылаясь на результаты последних опросов, руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что на предстоящих парламентских выборах у партии Бурчуладзе «есть реальный шанс» преодолеть 5% барьер необходимый для избрания в грузинский парламент.

«Чем больше будет политических партий на грузинской полит­­­ической арене, тем больше будет конкуренция, что будет способствовать развитию в стране политического плюрализма и демократии», – отметил Читадзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Политический эксперт Заал Анджапаридзе также убежден, что новые игроки диверсифицируют политическое поле и делают выборы более конкурентными. Однако эксперт считает, что о Бурчуладзе как о политике пока известно слишком мало.

«Бурчуладзе – своего рода «темная лошадка» в политике. Пока мы не знаем даже, к какому политическому крылу он и его партия принадлежат. Кто они – «леваки», «правые» или «центристы»? Его высокий рейтинг обусловлен скорее личностными симпатиями к нему, посколку до этого он занимался исключительно оперной деятельностью и благотворительностью. Люди пока не оценивают его как политика. То, что мы слышими от него и его соратников, это лишь общие дежурные фразы, которые обильно присуствуют в политическом словаре и других партий», – сказал Анджапаридзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG