Линки доступности

Пиринговое телевидение: кому оно мешает?


Скриншот Windows с технологией P2P

Скриншот Windows с технологией P2P

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Пиринговый обмен данными (P2P), по представлению многих, находится в серой зоне компьютерных технологий. С одной стороны, это наименее зарегулированные протоколы обмена данными, и их развитие идет по пути разработки с открытым кодом, с другой – их использование часто ведет к нарушению авторских прав. Пример борьбы с именно таким использованием одной из наиболее перспективных областей P2P технологий – пирингового телевидения – мы наблюдали в начале февраля.

Перед трансляцией Super Bowl (финал чемпионата по американскому футболу) американские федеральные власти закрыли 10 веб-адресов с хостингом в США и за их пределами, занимавшихся ретрансляцией платных ТВ-каналов без лицензии. При этом, парадоксальным образом, игра официально транслировалась с применением тех же самых P2PTV технологий. Смотревшие ее по P2P жаловались на значительные задержки и низкое качество изображения. Следом за этим на сцену вышел Брам Коэн (глава компании, распространяющей BitTorrent), заявивший о BitTorrent Live – программе-клиенте на основе протокола BitTorrent, которая разрабатывается его компанией для пирингового телевидения. Почему власти и предприниматели обращают такое пристальное внимание на пиринговое телевидение и каковы возможности этой технологии? Об этом – сегодняшняя Техносреда.

Идея P2PTV проста. Видеофайлы, особенно высокого разрешения, это самые крупные файлы, массово двигающиеся по Интернету. Их суммарный трафик в битовом выражении превосходит все другие типы файлов. Чтобы обеспечить загрузку, а тем более живое вещание на крупные аудитории с такими объемами данных, необходимы широкая полоса для аплоуда у провайдера и мощные серверы, раздающие одновременно на большое количество пользователей. Эти требования означают громоздкую и дорогую инфраструктуру, тем более что для такого ТВ-вещания характерны высокие пиковые нагрузки, превосходящие минимумы на порядке.

Результат? Серверы простаивают большую часть времени, а на пиках перегружаются. Всякому, кто немного разбирается в пиринговых сетях, решение P2PTV напрашивается само. Достаточно обеспечить не только закачку пользователем, но и возможность раздавать поток другим пользователям, как «волшебным» образом решаются проблемы ширины полосы и перегрузки серверов. Собственно это и предлагают десятки, если не сотни различных вариантов приложений P2PTV.

Многие из них на сегодняшний день закрыты за нарушение авторских прав или перестали действовать по другим причинам, но часть из них живет и здравствует уже несколько лет. Самым удачным примером таких сетей нужно признать китайские обменные сети PPLive, PPStream, TVUPlayer и QQLive. Созданные в Китае, известном своим жестким регулирование медиа-среды, эти сети, тем не менее, спокойно существуют в своей нише. Она представляет собой в основном ТВ-продукцию на китайском языке. Огромная китайская диаспора, рассеянная по всему миру, получает через эту сеть доступ к программам на китайском языке со всего света. Существуют и другие P2PTV, но их уровень технического совершенства и аудитория пока значительно отстают от китайских.

Чем вызван интерес к этим сетям со стороны властей многих стран и крупного бизнеса? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно представить, что было бы, если бы сейчас существовали нерегулируемые пиринговые сети с поддержкой живого ТВ-вещания. Прежде всего, это означало бы, что кто угодно и где угодно мог бы вещать что угодно на потенциально неограниченные аудитории. Это пробило бы огромную брешь в механизмах контроля вещания и распространения платного контента. Медиа-технологии «арабской весны» показались бы жалким подобием такого бесконтрольного ТВ. Аналогично, для крупных медиа-компаний это означало бы огромные финансовые потери.

Как хорошо известно по российскому рынку софта, делать прибыль на рынке, где правят бал пираты, практически невозможно. Этим и объясняется пристальный интерес к P2PTV. С другой стороны, тот же самый крупный медиа-бизнес заинтересован в более эффективном решении проблем интернет-ТВ, и пиринговые сети для этого, как ни крути, являются наиболее эффективным решением. Как разрешится это противоречие, будет вскоре понятно. Скорее всего, появятся новые пиринговые сети типа BitTorrent Live, которые, с одной стороны будут держаться в рамках лицензированного контента, а с другой, дадут некоторый ход технологиям P2PTV, скорее всего, только нишевой.

Другие статьи о технологических разработках читайте в рубрике «Дмитрий Крылов: Технологии с Крыловым»

XS
SM
MD
LG