Линки доступности

Может ли Пуэрто-Рико войти в состав Соединенных Штатов?

Пуэрто-Рико – одна из 14-ти зависимых от Соединенных Штатов территорий, две из них имеют статус «содружеств» (Пуэрто-Рико и Северные Марианские острова), а 12 – статус «владений» (например, Гуам, Американские Вирджинские острова и пр.). Обитатели всех этих территорий (за исключением Американского Самоа) – граждане США.

США установили контроль за Пуэрто-Рико в 1898 году, после войны с Испанией. Тогда под контроль США перешли и иные испанские колонии – Куба, Филиппины и Гуам. Всеми этим территориями изначально управляла американская военная администрация.

С 1917 года пуэрториканцы являются гражданами США, а с 1952 года Пуэрто-Рико имеет юридический статус «содружества» (commonwealth), соответствующее решение было принято на общенациональном референдуме. Этот статус достаточно размыт, тем не менее, он подразумевает, что «содружество» – это территория, население которой имеет право на самоуправление в рамках принятой им конституции, причем право на самоуправление не может быть отменено в рамках одностороннего решения федерального правительства США.

Ныне «содружествами» являются четыре штата США – Вирджиния, Кентукки, Массачусетс и Пенсильвания. В 1934 году этот статус получили Филиппины, тогда же Вашингтон заявил о намерении предоставить Филиппинам независимость, что и произошло в 1946 году.

Главой государства Пуэрто-Рико является президент США, однако главой правительства – избираемый жителями острова губернатор. Губернатор и парламент Пуэрто-Рико имеют полную власть над внутренней политикой, США управляют международной торговлей, таможнями, валютой, обеспечивают контроль над воздушным и морским пространством, занимаются вопросами обороны, пенсионного и социального обеспечения и пр. Жители Пуэрто-Рико голосуют на выборах в Конгресс США, однако их интересы представляет не «полноценный» конгрессмен, а депутат-комиссионер, не имеющий решающего голоса (аналогичный статус имеет представитель Федерального округа Колумбия).

Они также не имеют права голосовать на выборах президента США. Жители Пуэрто-Рико (за исключением федеральных ведомств США – чиновников, военных и работников почты) не платят подоходный налог в федеральный бюджет.

При этом, Пуэрто-Рико имеет самостоятельное представительство на международной арене: в частности, ее олимпийская сборная выступает отдельно от сборной США, девушки из Пуэрто-Рико под своим флагом выступают на конкурсах «Мисс Вселенная», делегации Пуэрто-Рико участвуют в работе ряда международных организаций в качестве полноправных членов.

Однако, международный статус Пуэрто-Рико значительно ниже, чем, например, у Республики Маршалловы острова, Федеративных штатов Микронезии и Республики Палау – эти государства сперва были «подопечными» территориями США, а потом приобрели статус свободной ассоциации с Соединенными Штатами. Они предоставляют Вашингтону право обеспечивать их оборону и безопасность, но сохраняют полную независимость в иных сферах внешней и внутренней политики.

С начала 1950-х годов идет дискуссия о том, какой может быть судьба Пуэрто-Рико. Все эти годы обсуждаются три возможных сценария, которые не противоречат Конституции США – сохранение нынешнего статуса, обретение независимости или вхождение в состав Соединенных Штатов на правах штата (соответствующий вердикт был вынесен специальной Президентской комиссией по определению будущего Пуэрто-Рико, учрежденной Биллом Клинтоном в 2000 году).

Конституция США предусматривает образование новых штатов на основе ряда условий, соответствующая процедура применялась десятки раз – в последний раз в 1959 году, когда 50-м штатом стали Гавайи (до этого они имели статус управляемой территории).

Обычно, для образования нового штата требуется, чтобы эта территория соответствовала ряду критериев. К ним, например, относятся готовность нового штата признать юридические акты, заключенные иными штатами США (например, судебные приговоры и брачные свидетельства), численность населения (не менее 60 тыс человек), республиканская форма правления, наличие эффективной экономики... Всем этим критериям Пуэрто-Рико соответствует.

Требуется также желание подавляющего большинства населения стать штатом. Так, в случае с Гавайями, в поддержку этого решения высказались 91%, проголосовавших на референдуме.

6 ноября вариант образования 51-го штата США впервые получил в Пуэрто-Рико поддержку большинства. В рамках референдума проходило голосование по двум вопросам.

Первый вопрос показал, что 54% пуэрториканцев недовольны нынешним статусом отношений с США (51% - довольны).

Недовольные ответили на второй вопрос, выбрав варианты решения проблемы. Примерно 5% высказались за образование полностью независимого государства, около 33% – за независимость в тесном сотрудничестве с США (такой статус имеют, например, Микронезия и Палау), а 61% – за вхождение в состав США в качестве штата.

Президент Барак Обама пообещал уважать выбор пуэрториканцев. Если власти Пуэрто-Рико подадут соответствующую заявку, до Конгресс США будет обязан рассмотреть ее и принять соответствующее решение в течение полугода с момента получения.


.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG