Линки доступности

Озон – хорошо или плохо?

  • Даниил Левин

Трудно сейчас найти человека, который не знал бы о существовании в стратосфере Земли озоновых дыр, лишающих нас защиты от избыточного ультрафиолета Солнца, губительного для всего живого. На фоне этой глобальной проблемы, казалось бы, совершенно невинно выглядит влияние на наше здоровье другого озона, находящегося в приземном воздухе, которым мы дышим. Люди обращают внимание на загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий и выхлопами автомобилей, но мало кто знает, как опасен приземной озон для человеческого организма.

«В настоящее время серьезной экологической проблемой является повышенное количество озона в атмосферном воздухе, – рассказывает «Голосу Америки» профессор университета Texas A&M и главный метеоролог Техаса Джон Нильсон Гамон. – Дело в том, что озон (химически один и тот же и его формула О3) существует в двух слоях атмосферы. Слой, ближайший к поверхности, называется тропосферой. Находящийся в нем приземной («плохой») озон является опаснейшим загрязнителем и при высоких концентрациях уничтожает все живое и неживое (автомобильная резина, например, превращается в труху). Это один из главных и опасных компонентов фотосмога. Тропосфера в целом простирается до высоты около 10 км, а выше начинается другой слой – стратосфера. Стратосферный («хороший») озон простирается от 10 до 50 км над поверхностью Земли и защищает жизнь на планете от губительного ультрафиолетового (УФ) излучения Солнца. В таблице классификации веществ по степени опасности озону присвоен высший класс опасности (за ним следует известный всем хлор)».

К счастью, повышенный уровень приземного озона отмечается лишь при определенных метеоусловиях, а именно – в солнечную жаркую погоду. Все химические реакции «любят» тепло, а фотохимическое образование озона – это химическая реакция, и в теплой атмосфере она протекает более интенсивно. Когда уровень солнечной радиации у поверхности земли мал (пасмурная погода, дождливая и холодная осень, зима), фотохимические реакции в приземной атмосфере отсутствуют или протекают очень вяло. В пасмурную и холодную погоду озона нет в воздухе, которым мы дышим, даже при достаточном количестве его предшественников, или же его содержание совсем не значительно. Но стоит увеличиться солнечной радиации, особенно при наступлении безветренной жаркой погоды, и воздух (как в городе, так и за городом) становится особенно ядовитым. Поэтому, к сожалению, особенно неблагополучными районами Соединенных Штатов по содержанию в воздухе приземного озона являются солнечные Калифорния и Техас, а в Евразии, соответственно, южные регионы России и страны Центральной Азии.

«Жители Хьюстона находятся в районе повышенной опасности, – отмечает Матью Техада, директор «Ассоциации Галвестона и Хьюстона по предотвращению образования смога». – Хьюстон – огромный промышленный город, в котором много вредных выбросов химических предшественников приземного озона. Да и климат – подходящий для фотохимической реакции образования озона. Однако ни в одном городе США (может быть, кроме Лос-Анджелеса) не ведется столь тщательный постоянный мониторинг окружающей атмосферы, как в Хьюстоне. Наша ассоциация проводит в этом направлении огромную работу. С 2005 года ассоциация вплотную занимается мониторингом содержания озона в воздухе».

Помимо постоянного обновления так называемых «озоновых карт», на которых указан уровень озона в любой точке штата Техас и за его пределами, Ассоциация контролирует качество измерительной аппаратуры, следящей за составом воздуха, которым мы дышим. Так же Ассоциация, тесно сотрудничая с университетами штата Техас, финансирует и обеспечивает опробацию новых методов мониторинга воздушного состава. Для постоянного контроля используются команды добровольцев, которые, пользуясь портативными приборами контроля уровня приземного озона, собирают актуальную информацию о состоянии окружающей среды. Среди добровольцев есть люди, страдающие легочными и сердечными забоолеваниями. Они, по словам Матью Техада, вносят неоценимый вклад в исследования, добавляя к данным по загрязненности окружающей среды данные об ухудшении состояния своего здоровья. Все эти сведения собираются, анализируются и используются для своевременного предотвращения повышения уровня вредных веществ в окружающем воздухе. «Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что уровень “плохого” озона в штате Техас не представляет опасности для жизни и здоровья и находится под постоянным контролем», – утверждает Техад.

«Так что, я бы не назвал ситуацию в Техасе критической, – соглашается Джон Нильсон Гамон. – У нас вполне безопасно и жить и работать».

XS
SM
MD
LG