Линки доступности

Популярность «захватчиков Уолл-стрит» среди американцев падает


Популярность «захватчиков Уолл-стрит» среди американцев падает

Популярность «захватчиков Уолл-стрит» среди американцев падает

Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса

Газета USA TODAY и компания Gallup провели в США опрос об отношении к движению «Захвати Уолл-стрит». 56% респондентов заявили, что не поддерживают это движение, но и не выступают против него – иными словами, не имеют определенного мнения на этот счет.

Комментируя результаты опроса для информагентства АР, профессор университета штата Вашингтон Т.В. Рид отметил, что для уяснения целей движения людям необходимо время: «Это – долгосрочный процесс. Стратегия “захватчиков Уолл-стрит” останется прежней».

При этом он напомнил перипетии движения за гражданские права 60-х годов: в некоторых частях страны Мартина Лютера Кинга именовали «бунтовщиком», а сейчас его по праву считают национальным героем.

По словам Рида, общественности сложно понять суть нынешних протестов, потому что у этого движения нет лидеров, которые бы отчетливо формулировали его цели. Главный лозунг движения – «Нас 99%» – наглядно поднимает вопрос экономического неравенства, говорит он, «но что из этого следует?»

По результатам опроса, больше всего изменилась доля американцев, недовольных поведением участников движения: если в октябре она составляла 20%, то в ноябре – 31%.

26-летний «захватчик Уолл-стрит» Джейсон Эйзенменгер говорит, что такие инциденты, как случай на кампусе Калифорнийского университета в Дэвисе, где полиция распыляла в лицо студентам перечный газ, привлекают к движению необходимое внимание: «Чем жестче полиция борется с нами, тем серьезнее нас воспринимают».

XS
SM
MD
LG