Линки доступности

Полиция США учится справляться с демонстрантами


Полиция США учится справляться с демонстрантами

Полиция США учится справляться с демонстрантами

Стражи порядка перед дилеммой: беспорядки или права человека?

На прошлой неделе в калифорнийском Окленде произошло то, чего американские правоохранительные органы старались избежать пуще всего: полиция применила силу для разгона участников движения «Захвати Уолл-стрит». В результате одному из демонстрантов проломили череп, что дало активистам повод добавить к списку социальных зол в США «полицейский произвол».

Оклендское полицейское управление ведет расследование обстоятельств ранения 24-летнего ветерана Иракской войны Скотта Олсена. Тем временем правоохранительные органы других городов стараются продемонстрировать уважение к свободе слова, одновременно не допуская беспорядков в импровизированных палаточных лагерях активистов.

Как отмечает профессор уголовного права университета Небраски Сэмюель Уокер, нынешние протесты вызывают у многих ассоциации с событиями 60-х годов, когда полицейские жестоко расправлялись с толпой. «Чтобы справиться с любой группой демонстрантов, необходимо поддерживать постоянный контакт с ее лидерами, – поясняет он. – У “захватчиков Уолл-стрит” нет ни реального лидера, ни четких требований. Это представляет сложность. Хорошо, что полицейские помнят, как протесты против войны во Вьетнаме превратились в протесты против агрессии стражей порядка… К арестам следует прибегать в самом крайнем случае».

Поскольку движение распространилось по всей стране, вопрос о методах предотвращения беспорядков становится все более актуальным. «Обе стороны должны делиться друг с другом удачными приемами и рассказывать о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться на практике», – убежден Уокер.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG