Линки доступности

Нью-йоркский Горсовет возмущен арестом одного из депутатов


Нью-йоркский Горсовет возмущен арестом одного из депутатов

Нью-йоркский Горсовет возмущен арестом одного из депутатов

Власти города готовятся к масштабным акциям протеста в четверг

Их палаточного лагеря в нижнем Манхеттене уже нет, но движение «Захвати Уолл-стрит» готовится провести масштабные акции протеста в четверг, 17 ноября. Накануне к ним пообещали присоединиться члены Городского Совета Нью-Йорка. Выступая на ступенях Сити Холла в среду, они гневно осудили ночной рейд на палаточный городок в парке Зукотти, в результате которого оттуда были изгнаны демонстранты со своими палатками и спальными мешками. Во время и после рейда были арестованы более 200 человек, включая нескольких журналистов и члена Горсовета Иданиса Родригеза.

После своего ареста Родригез стал «звездой» Горсовета. Его появление на ступенях муниципалитета коллеги встретили аплодисментами. Сам герой дня начал с рассказа об обстоятельствах своего ареста.

Родригез признал, что прежде неоднократно принимал участие в акциях гражданского неповиновения и несколько раз подвергался арестам. Но тогда, по его словам, он делал это сознательно, в то время как в ночь с понедельника на вторник, как он утверждает, стал жертвой полицейского произвола. «Около часа ночи мне позвонил знакомый, находившийся в парке Зукотти, и сообщил, что полиция готовится снести палаточный лагерь, – рассказал Родригез. – Я решил поехать туда, что бы своими глазами увидеть, что там происходит. Моя жена сказала, чтобы я был осторожен, и наказала избегать ареста, потому что позднее в тот день у нас была назначена важная встреча в школе, куда поступает моя дочь».

Родригез подчеркнул, что он также твердо верит в право демонстрантов участвовать в акциях гражданского неповиновения, как и в необходимость полиции поддерживать порядок и соблюдение законов. «Мы хотим конструктивно взаимодействовать с полицией и убеждены, что большинство полицейских с честью справляются со своей работой, – заявил член Горсовета. – Однако мы должны отметить, что некоторые действия полиции мы не понимаем».

К таковым Родригез причислил и свой арест. По его словам, в ту ночь в трех кварталах от парка Зукотти он увидел довольно большую группу демонстрантов, которых окружала полиция. «Не желая участвовать в какой-либо конфронтации, я перешел на другую сторону улицы, где не было демонстрантов, а только полицейские, – продолжил он. – Однако те стали меня толкать и в результате положили лицом на тротуар, не обращая внимания на то, что я представился депутатом Городского Совета».

При этом Родригез указал на ссадину у левого виска.

После этого вместе с 8-ю другими арестантами, двое из которых оказались журналистами, Родригеза повезли в штаб-квартиру нью-йоркской полиции. По прибытии остальных увели в камеру предварительного заключения, а Родригеза еще на два часа одного оставили в микроавтобусе. По его словам, все его попытки привлечь к себе внимание оказались безуспешными.

«Почему они меня там оставили», – недоумевает депутат. По его словам, когда его арестовали, он решил, что не будет настаивать на каких-либо привилегиях, как законодатель, а надеялся, что с ним будут обращаться, «как со всеми». «Однако со мной обращались хуже, чем с остальными», – пожаловался Родригез.

Депутат провел под арестом около 17 часов, при этом ему разрешили связаться со своим адвокатом только за час до освобождения.
«Это первый подобный случай в моей практике, – подтвердил адвокат законодателя Лео Гликман. – Я провел в полиции 13 часов, добиваясь встречи со своим клиентом».

Гликман убежден, что его клиента третировали именно потому, что тот – член Горсовета, известный своими выступлениями в защиту социальной справедливости.

Родригезу были предъявлены обвинения в оказании сопротивления при аресте и препятствованию отправления полномочий административного лица. В обвинительном документе говорится, что он пытался прорваться через установленный полицией барьер и оказал сопротивление при попытке одеть на него наручники. Адвокат назвал обвинения «фикцией».

Горсовет ждет ответов

Спикер Городского Совета Кристин Куинн сообщила, что она звонила главе полиции Рэймонду Келли и поставила перед ним ряд вопросов. Почему член Горсовета Родригез был арестован в нескольких кварталах от парка Зукотти? На каком основании его обвинили в сопротивлении при аресте? Почему его повалили на землю, нанеся при этом увечья? Почему его оставили одного в полицейском микроавтобусе?

По словам Куинн, ответы на эти вопросы ждет не только Горсовет, но и городская общественность. Пока объяснений со стороны полиции не последовало.

«То, что произошло – не только со мной, но и с девятью журналистами, которые были арестованы – не должно было произойти», – заявил Родригез.

Другие участники пресс-конференции высказывались еще более жестко. Городской ревизор Джон Лиу сравнил ночной рейд с военной операцией «шок и трепет» в Ираке, а заявления мэра Майкла Блумберга о том, что журналистов не подпускали к месту действия ради их собственной безопасности, охарактеризовал, как «в духе Оруэлла». (Лиу до недавнего времени считался сильным кандидатом на пост мэра Нью-Йорка, однако сейчас оказался под подозрением в связи с нарушениями правил финансирования своей предвыборной кампании).

Депутат Горсовета Летиша Джеймс заявила, что во время рейда в Нью-Йорке «было приостановлено действие Конституции» и потребовала провести расследование. Ее коллега Джумани Уильямс подверг сомнению необходимость «массивного применения силы (против демонстрантов – М. Г.) под покровом ночи». Он перефразировал один из лозунгов движения, появившихся после разгона их лагеря в парке Зукотти: «Можно арестовать члена Горсовета и журналистов, но нельзя арестовать идею».

Мэрия: «Завтра в протестах примут участие десятки тысяч людей»

В этом критики мэра Блумберга парадоксальным образом соглашаются с ним. Через несколько часов после выселения демонстрантов из парка Зукотти, градоначальник заявил: «Участники акций занимали парк в течение двух месяцев, разбив там палатки и разложив спальные мешки. Теперь им предстоит занимать это пространство, используя силу своих аргументов».

Критики движения указывают, что как раз аргументов «захватчикам Уолл-стрит» и не хватает. По их мнению, по прошествии двух месяцев протестное движение не добилось чего-либо конкретного, лишь замусорив парки и скверы, которые они «оккупировали». Теперь, полагают критики, когда в одном городе за другим лагеря демонстрантов разгоняют, движение выдохнется.

Однако некоторые политические наблюдатели считают, что демонстрантам удалось изменить национальный дискурс в США. «Они сумели сместить центр тяжести в дебатах о роли богатства и привилегий в обществе, – сказал агентству Associated Press эксперт Института Брукингса в Вашингтоне Уильям Галстон. – А в демократическом обществе то, о чем говорят люди, имеет значение».
«Это движение зашло достаточно далеко и отражает такие сильные эмоции, что я не думаю, что оно просто рассосется», – считает профессор Колумбийского университета и ветеран студенческого движения 1960-х годов Тодд Гитлин.

Некоторые эксперты считают, что выселение демонстрантов из парка, который был для них домом в течение почти двух месяцев, поможет движению сфокусироваться. «Они сидели в парке Зукотти, и это сдерживало их», – считает историк американских социальных движений Эрик Фонер.

По мнению Фонера, шок выселения может трансформировать движение. «Существуют исторические прецеденты, когда социальные движения набирали силу после того, как полиция пыталась на них подействовать, – говорит историк. – Так что, многое зависит от них самих, от их следующих шагов».

Сами участники движения настроены оптимистично. Различные гипотезы об их будущем можно будет проверить уже через несколько часов, когда «захватчики» обещают вывести на улицы Нью-Йорка тысячи людей и «парализовать Уолл-стрит».
Городские власти к планам демонстрантов относятся серьезно. Как сообщил на пресс-конференции в среду заместитель мэра Говард Вулфсон: «Из того, что мы видим и слышим, можно заключить, что завтра в протестах примут участие десятки тысяч людей».
По словам другого заместителя мэра, Кэса Хэллоуя, Нью-Йорк демонстрациями не удивишь. «В прошлом году в Нью-Йорке ниже 59-й улицы прошло 600 протестов, – сказал он. – Завтра все городские ведомства будут готовы».

XS
SM
MD
LG