Линки доступности

Правозащитники призвали ООН организовать инспекцию мест содержания пленных по обе стороны конфликта

Правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») сообщила об убедительных доказательствах военных преступлений в Украине – несмотря на формально действующий режим прекращения огня между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

Сотрудники организации проинтервьюировали более 30 пленных с обеих сторон, и 29 из них рассказали, что подвергались пыткам и избиениям. Им ломали кости и наносили колющие ранения, их пытали током, подвешивали под потолок, лишали сна и подвергали имитации казни.

Один из опрошенных – Дмитрий Дирявка, попавший в плен проукраинскому Правому сектору под Дебальцево. Он рассказал «Международной амнистии» о том, как его перевезли в Славянск, где, по его словам, посадив его у ямы в земле и накрыв его голову мешком, бойцы начали стрелять мимо его головы, а затем, столкнув в яму, начали закапывать живьем. По словам Дирявки, он потерял сознание, когда его тело было полностью покрыто слоем земли.

Позже Дирявку перевезли в тюрьму, где его били, пытаясь заставить подписать признание о том, что он участвовал в расправах с гражданским населением, разграблении магазинов и грабежах. Дмитрий Дирявка отказался подписать эти документы.

По словам представительницы «Международной амнистии» Джоан Маринер, у каждой из сторон конфликта – свои мотивы.

«В одних случаях пленников спрашивают о спрятанном оружии, о том, кто командует операциями и т.д. То есть пытаются получить информацию, которая считается разведывательной. В других случаях – в частности, пленников Правого сектора – избивают, чтобы получить доступ к коду кредитных карт, их банковские счета потом опустошаются. Зарегистрированы случаи, когда пленных били просто так, из мести», – рассказывает Маринер.

Украинские власти не стремятся активно расследовать инциденты с насилием над пленными, отмечает она.

«Пленных доставляют в суд, и судьи, видя синие от побоев лица и выбитые зубы, не предпринимают никаких усилий, чтобы расследовать подобные ситуации», – сообщает правозащитница.

По данным «Международной амнистии», пророссийские сепаратисты осуществили расстрел группы бойцов, сражавшихся на стороне украинских правительственных сил; расстреляны были, по меньшей мере, восемь человек.

Ни сепаратисты, ни украинское правительство не отреагировали на обвинения.

«Международная амнистия» обратилась в ООН с призывом организовать срочную миссию в Украину по инспекции всех мест содержания пленных – контролируемых как сепаратистами, так и правительственными войсками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG