Линки доступности

Скандалы, по информации CBS, связаны с неподобающим поведением некоторых дипсотрудников за границей

Один из американских телеканалов показал сюжет о том, что сотрудники Госдепартамента, якобы, пытались замять скандалы, в которых оказались замешанными работники американских диппредставительств за рубежом.

Репортеры CBS News рассказали о том, что им в руки попал меморандум главного инспектора Госдепартамента, в котором говорится, что в рамках нескольких расследований по фактам нарушений, допущенных сотрудниками диппредставительств за рубежом, имели место давление и манипуляции.

Как сообщил телеканал CBS News, в меморандуме отмечаются несколько конкретных случаев. В одном таком случае сотрудник Госдепартамента, отвечающий за безопасность посольства в Бейруте, обвинялся в неподобающем сексуальном поведении в отношении граждан иностранного государства, нанятых на работу в качестве охранников посольства. Сообщается также о том, что сотрудники охраны бывшей госсекретаря Хиллари Клинтон пользовались услугами проституток, находясь в других странах.

CBS News также сообщил, что сотрудникам службы безопасности Госдепа было велено прекратить расследование в связи с действиями американского посла в одном из государств, которого подозревали в том, что он пользовался услугами проститутки. В меморандуме отмечается, что замалчивание подобных случаев ставит под вопрос целостность и добросовестность следственных действий, может поставить под угрозу контрразведывательные операции и попустительствовать преступному поведению.

В понедельник представитель Госдепартамента Джен Псаки отказалась комментировать расследования:

«Мы предъявляем самые высокие требования ко всем нашим сотрудникам. Мы серьезно относимся к любым обвинениям в допущенных нарушениях и злоупотреблениях и тщательно расследуем такие случаи. По всем случаям, о которых сообщил CBS, проведены или проводятся тщательные расследования, и департамент продолжает принимать меры».

По словам Псаки, руководство Госдепартамента учло рекомендации, содержащиеся в докладе Управления генерального инспектора относительно обеспечения безопасности диппредставительств:

«Дипломатическая Служба Безопасности предприняла дальнейшие шаги, направив запрос о проведении дополнительной проверки, помимо той, что проведена Управлением генерального инспектора, с тем, чтобы сотрудники, имеющие опыт правоохранительной деятельности, смогли дать экспертную оценку нашим процедурам».

На вопрос об обвинениях в адрес посла США, Псаки ответила, что не готова обсуждать конкретные случаи:

«Я могу сказать, что само по себе предположение о том, что мы не приняли достаточно решительные меры в случае совершения какого-то преступления, представляется нелепым. Лица, совершившие преступления, оказались за решеткой. Все это официально зафиксировано. И в этом смысле послы не являются исключением».

Псаки заявила, что Госдепартамент никогда не допустил бы ситуацию, в которой кто-либо мог попытаться повлиять на проведение расследования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG