Линки доступности

Американские комментаторы называют возвращение канадского форварда «историческим»

Имена российских хоккеистов команды Washington Capitals Александра Овечкина и Александра Семина все чаще упоминаются в американской спортивной прессе и телевизионных трансляциях матчей Национальной хоккейной лиги. Однако в отличие от предыдущих сезонов, когда комментаторы в унисон пели дифирамбы таланту и креативности игроков российской национальной сборной, сегодня только ленивый не критикует невыразительную игру вашингтонских легионеров.

Дело в том, что, вдобавок к отсутствию традиционной результативности, у обоих россиян по прошествии четверти сезона налицо конфликт с тренерским штабом. В частности, с главным тренером Washington Capitals Брюсом Будро. Если ситуация с Семиным, которого наставник «Кэпиталз», да и многие спортивные эксперты, частенько отчитывают за отсутствие самоотдачи на льду, вполне понятна, то конфликт Овечкина с Будро – явление абсолютно новое и весьма неожиданное.

Некоторые американские спортивные комментаторы считают, что перепалка между капитаном и тренером «Кэпиталз», случившаяся в игре против «Анахайма» первого ноября, сказалась на эмоциональном состоянии Овечкина, результативность которого с начала этого сезона и без того оставляла желать лучшего.

После 19 игр текущего сезона показатели Овечкина – худшие за все семь лет его выступлений в НХЛ (семь голов и восемь результативных передач). В последних пяти матчах капитан «столичных» набрал лишь одно очко в последнем матче против «Финикса».

Показатели второго звездного россиянина – Александра Семина – в этом году и того хуже. В 18 играх Семин набрал всего девять очков, что для игрока его способностей и финансовой компенсации (6,7 млн долларов в год) – весьма скромные показатели.

Между тем, как пишут спортивные обозреватели The Washington Post, нестабильная игра Семина в последнее время стала оказывать негативное влияние на результативность самого Овечкина, на которого посыпались все «шишки» после неудачной игры команды в ноябре – шесть поражений при четырех победах.

Комментаторы считают, что у капитана «столичных» в этом сезоне пропал «огонь» в глазах, и он стал играть в хоккей не так страстно, как ранее. Отсюда отсутствие зрелищности и результатов.

Тем временем, игрок, с которым Овечкина постоянно сравнивали в последние несколько сезонов, и с которым у российской звезды НХЛ завязалась своеобразная личная дуэль, – Сидни Кросби из Pittsburgh Penguins – в понедельник вернулся на лед. Вернулся после тяжелейшего сотрясения головного мозга, полученного во время одной из игр регулярного чемпионата НХЛ в начале 2011 года. Это возвращение, как считают многие ведущие хоккейные аналитики, вполне может быть названо «историческим». После десяти с половиной месяцев реабилитации Кросби вернулся в большой хоккей и произвел полный фурор на домашней арене «Пингвинов» CONSOL Energy Center.

Не прошло и пяти минут после стартового вбрасывания в его первой игре после возвращения, как лидер Pens зажег красную лампу за воротами New York Islanders. После великолепного прохода по центру Кросби аккуратно уложил шайбу под перекладину с неудобной руки и вывел свой клуб вперед – 1:0. Сам Сид сказал про этот момент после игры журналистам: «В эпизоде с голом я просто пробовал убежать вперед, Дюпуи протолкнул шайбу, я смог разогнаться и нанести хороший бросок по воротам».

В середине первого периода Кросби получил жесткий силовой прием от защитника Islanders Трэвиса Хамоника, но быстро поднялся и продолжил игру. После этого Кросби отдал еще две результативные передачи в конце первого и начале второго периода. Забили Брукс Орпик и Евгений Малкин.

Затем «Пингвины» довели счет до крупного благодаря голу Стива Салливана. Ну а в третьем периоде после броска Кросби с острого угла вратарь Islanders Андерс Нильссон не смог остановить шайбу и она пронырнула в ворота. 5:0, Penguins крупно побеждают в первой игре своего капитана после травмы, а сам «Малыш Сид» набирает четыре очка.

Возвращение Кросби напомнило многим игру 27 декабря 2000 года, когда один из лучших игроков в истории хоккея, а ныне совладелец Penguins Марио Лемье, после почти четырех лет отсутствия (у Лемье был обнаружен рак), забил гол и отдал три результативных передачи, первая из которых случилась всего через 33 секунды после начала игры. Лемье закончил сезон с 76 очками всего в 43 играх. В итоге, Лемье играл еще на протяжении многих лет, завершив карьеру окончательно лишь в 2006 году.

На пресс-конференции Кросби поделился своими впечатлениями от атмосферы на трибунах домашней арены Pens – CONSOL Energy Center: «Это был великий момент, и у меня останутся отличные воспоминания. Это было великолепно, далеко за пределами любых ожиданий. Это было нечто ошеломляющее и особенное».

В следующих играх Pens и Кросби, отсутствовавший с 5 января, встретится с St. Louis Blues, Ottawa Senators и Montreal Canadiens, а первого декабря они будут играть с главными соперниками – командой Александра Овечкина Washington Capitals.

XS
SM
MD
LG