Линки доступности

Овечкин и «Кэпиталз» устанавливают новые рекорды


Сезон Национальной Хоккейной Лиги США в самом разгаре. И столичная команда во главе с новоизбранным капитаном Александром Овечкиным бьет все рекорды, поставленные клубом в прошедшие десятилетия. Напомним, что «Вашингтон Кэпиталз» (Washington Capitals) играет в НХЛ с 1974 года и до настоящего времени ее лучшим достижением была беспроигрышная серия из 11 игр в далеком 1984 году. Тогда звездный состав «Кэпиталз» во главе с Майком Гартнером и Бобби Карпентером в регулярном чемпионате НХЛ выиграл одиннадцать раз подряд.

Этот рекорд был побит подопечными Брюса Бодро в прошлый вторник. Проигрывая по ходу встречи в Бостоне 0:1, команда, цвета которой защищают российские звезды Александр Семин, Александр Овечкин и Семен Варламов, сумела переломить ход матча и довести его до уверенной победы 4:1.

Но похоже на этом столичная команда останавливаться не собирается. Американская спортивная аудитория обожает рекорды. Вчера, 4 Февраля, в очень драматичном и зрелищном матче дружина Брюса Бодро одержала двенадцатую победу в этом сезоне, замахнувшись тем самым на звание лучшего состава «Вашингтон Кэпиталз» за всю историю столичного хоккея.

Переоценить действия капитана вашингтонцев в последней игре против «Нью-Йорк Рейнджерс» вряд ли возможно. «Ови», именно так болельщики «Кэпиталз» называют российское дарование, забросил две очень важные шайбы и отметился голевой передачей, что позволило ему перешагнуть 500-очковый барьер в НХЛ. Александр Овечкин стал девятым игроком, который в свой пятый сезон в Национальной Хоккейной Лиге смог набрать 500 очков. Лидер «Кэпиталз» также вышел на первое место по забитым голам в Лиге. Забросив вчера свои 37-ю и 38-ю шайбы, Александр сравнялся по этому показателю с нападающим «Сан-Хосе Шаркс» канадцем Патриком Марло.

Вчерашний матч оказался драматически насыщенным шоу. Проигрывая по ходу встречи трижды (!) – во втором периоде разница в счете достигла двух шайб – «Кэпиталз» всерьез заставили понервничать не только своих болельщиков, но и своего тренера. Брюс Бодро заявил на послематчевой пресс-конференции: «Когда во втором периоде мы стали проигрывать 5:3, если честно, я думал, что нам уже не удастся отыграться в этой встрече. Но потом, когда за 8 секунд до сирены Алекс Овечкин забросил свою вторую шайбу, я я подумал, что еще далеко не все потеряно», – цитирует главного тренера «Кэпиталз» газета Washington Post.

«Кэпиталз» вновь сумели продемонстрировать настоящий командный дух и выиграть на Мэдисон сквер гарден (Madison Square Garden) двенадцатую подряд встречу в этом сезоне. Даже отвратительное состояние ледового покрытия легендарной спортивной арены не спасло хозяев от головокружительного «камбэка» приезжей команды. После шайбы Овечкина отличлися Том Поти, сравняв счет прекрасным броском почти от синей линии (5:5). А за 5 минут и 34 секунды до финальной сирены, пожалуй, один из самых талантливых плэймэйкеров НХЛ, Никлас Бэкстрем, вывел гостей вперед, зафиксировав окончательный счет встречи – 5:6.

Стоит напомнить, что «Кэпиталз» лидеруют в НХЛ сразу по нескольким ключевым показателям. Вашингтонцы провели в этом сезоне 57 встреч и занимают первое место в Восточной конференции с 84-мя очками, опережая преследующих их «Нью-Джерси Девилз» на 12 очков. У последних, правда, есть две игры в запасе. «Сан-Хосе Шаркс» возглавляют таблицу Западной конференции с 83-мя очками, проведя такое же количество матчей, как и «Вашингтон». Подопечные Брюса Бодро в этом году также могут похвастаться наибольшим количеством заброшенных шайб (224), опережая «Шаркс» по этому показателю на 31 гол, а также лучшей разницей забитых и пропущенных шайб (+69).

На предстоящих выходных ожидается рекордный снегопад в американской столице. Но складывается такое ощущение, что истинных болельщиков этот факт абсолютно не пугает, ведь в воскресенье в город на Потомаке приезжают давние и принципиальные соперники вашингтонской команды – «Питтсбург Пингвинз». С «Пингвинами» приедет и их лидер – Сидни Кросби. Вот уже на протяжении четырех лет между Кроссби и Овечкиным проходит своеобразное заочное соревнование по целому ряду индивидуальных показателей: количеству набранных очков, количеству заброшенных шайб и количеству выигранных трофеев НХЛ по результатам сезона.

Но для того, чтобы сохранить интригу встречи с «Пингвинами» на командном уровне, «Вашингтон» должен продлить свою выигрышную серию в сегодняшнем матче против «Атланты». Если это произойдет, то в воскресенье «Кэпиталз» будут сражаться уже за третий по продолжительности беспроигрышных матчей рекорд, установленный в НХЛ 80 лет назад «Бостон Бруинз» – 14 выигранных подряд встреч.

XS
SM
MD
LG