Линки доступности

Блистательным броском российский форвард принес победу своему клубу

В полном накала и страстей матче очередного тура Национальной хоккейной лиги между «Вашингтон Кэпиталз» и «Питтсбург Пингвинз» единственный гол Александра Овечкина предрешил исход поединка. Мощнейшим щелчком от синей линии российский форвард «Кэпиталз» принес своему клубу победу над давними и принципиальными соперниками вашингтонцев из Питтсбурга.

Заядлым болельщикам НХЛ, собравшимся в понедельник вечером в одном из спортивных баров в центре американской столицы, не нужно объяснять значимость встречи между этими хоккейными дружинами. Можно только отметить, что на протяжении последних 20 сезонов титулованный «Питтсбург» в играх плей-офф 8(!) раз вставал на пути вечно «многообещающей» команды с берегов Потомака, выбивая их из соревнований.

Однако статистика побед на домашней ледовой арене «Пингвинов» в последних шести матчах этих команд была однозначно на стороне «Кэпиталз» – 6:0. Таким образом, последний матч между подопечными Брюса Будро и Дэна Билсмы, состоявшийся в понедельник на спортивной арене «Пингвинов», стал их седьмым поражением от «Вашингтона» на своем же льду.

Корреспондент «Голоса Америки» был одним из немногих присутствовавших в спортивном баре, кто не поддерживал какую-то из команд. В целом количественный перевес болельщиков, пришедших посмотреть матч в обществе таких же фанатов, безусловно, был на стороне поклонников «Кэпиталз».

«”Питтсбург” без Кросби и Малкина – это не команда. Их третий лидер – Джордан Стаал – получил травму недавно, поэтому играть в полную силу не сможет. Мы победим сегодня. Не сомневайтесь!» – заявляли до начала матча болельщики местной команды.

«У нас и без Малкина и Кросби сильнейшая команда в лиге. А вы («Вашингтон» – И.Т.) выступаете в этом сезоне совершенно невзрачно», – отвечали им поклонники «Питтсбурга».

Однако вскоре от страстей болельщицких мы непосредственно перенеслись на домашнюю арену «Пингвинов» CONSOL Energy Center.

Обе команды начали игру в весьма интенсивном темпе, и уже на второй минуте встречи «Вашингтон» получил численное преимущество. Однако подопечным Брюса Будро никак не удавалось закрепиться в зоне соперника. Как следствие этого – отсутствие бросков, да и вообще опасных моментов у ворот Марка-Андре Флери. Впрочем, всего лишь спустя несколько минут по тем же самым причинам упустили свой шанс выйти вперед и игроки «Питтсбурга». Александр Семин допустил брак в передаче на Александра Овечкина, и шайба вылетела за приделы площадки. Судья оставил вашингтонцев в меньшинстве, однако их защита на этот раз сыграла великолепно.

На десятой минуте встречи Никлас Бэкстрем в очередной раз продемонстрировал, почему его считают одним из самых талантливых плеймейкеров НХЛ. В касание от своих ворот он вывел Овечкина на рандеву с голкипером «Пингвинов». Ови ворвался на пятачок соперника на огромной скорости и «бэкхэндом» метнул шайбу, однако Флери был безупречен. До конца первой двадцатиминутки счет остался неизменным – 0:0.

Во втором периоде команды отметились обоюдным удалением, и соответственно игрой 4 на 4, изобиловавшей острыми контратаками с обеих сторон. Однако ни игра в усеченных составах, ни выход один на один с Михалом Нойвиртом восстановившегося от рассечения левой щеки Джордана Стаала не изменили счета на табло. А вот пушечный выстрел российской звезды Алекса Овечкина практически от синей линии нарушил «статус-кво», застав Флери врасплох. Щелчок Овечкина получился таким сильным, что голкипер «Пингвинов» даже не успел на него среагировать.

«Такой силы бросок есть только у Овечкина и еще, может быть, у двух-трех игроков НХЛ, – прокомментировал корреспонденту «Голоса Америки» гол российской звезды болельщик «Питтсбурга» Марти Клэр. – Но я думаю, что это случайность. Мы все равно победим со счетом 2:1 или хотя бы переведем игру в овертайм в третьей двадцатиминутке».

В начале третьего периода игроки «Питтсбурга» и вправду «поднасели» на приезжую команду. Создав несколько опаснейших моментов в первые 4 минуты третьего периода у ворот Нойвирта, «Пингвины» вынудили главного тренера Брюса Будро взять тайм-аут и провести со своими подопечными разъяснительную беседу.

Несмотря на то что статистические показатели последнего периода по броскам однозначно были в пользу хозяев – 14 против всего лишь 3-х у гостей, – «Вашингтон» время от времени очень опасно «огрызался». Самым активным на льду был автор единственного во встрече гола Александр Овечкин. Другой «звездный» россиянин вашингтонцев – Александр Семин – практически ничем не запомнился в этот вечер.

Последняя победа «Кэпиталз» позволила им набрать 74 очка и вплотную приблизится к лидеру юго-восточного дивизиона «Тампа-Бэй Лайтнинг», у которых – 75 очков и на две игры меньше, чем у столичной команды.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG