Линки доступности

Обвинения в употреблении допинга только подстегивают звездного хоккеиста

Нападающий Capitals Александр Овечкин демонстрирует приятную для фанатов своего клуба тенденцию: с каждый новой игрой он обретает все больше уверенности в своих силах, становясь все менее предсказуемым для защитников. Физическая форма форварда наконец-то позволяет ему производить самые сложные действия, не теряя равновесия, и, в то же время, он не выглядит «перекачанным», и к нему возвращается былая легкость.

Впрочем, оживление хоккеиста, который испытывает игровые проблемы практически со времен Олимпиады в Ванкувере, началось довольно экстравагантным путем. Колумнист газеты The Observer-Reporter из Вашингтона (штат Пенсильвания) Джон Стайгервальд написал недвусмысленную колонку, в которой указал, что причиной резкого падения результативности российского форварда стало применение запрещенных препаратов: «Хоккейный мир шепчется и даже вслух говорит о том, что проблема Овечкина – в недостатке искусственной поддержки. Другими словами, допинга».

При этом Стайгервальд не привел доказательств каких-либо нарушений со стороны Овечкина. Все, чем он подтвердил свое мнение – отрывок из книги бывшего хоккеиста Жоржа Ларака, где якобы сказано, что хоккеист, принимающий допинг, плохо играет после Олимпиады. Но Ларак говорит о том, что игроки принимающие допинг традиционно плохо выглядят в сезон Олимпиады, что разрушает доказательство Стайгервальда – Овечкин очень хорошо выглядел до Игр в Ванкувере. В большинстве своем, хоккейный мир встал на сторону Овечкина, поскольку Стайгервальд никак иначе не обосновал свои высказывания. Кроме того, интересно, что пришла эта статья из Пенсильвании, где к Capitals традиционно плохое отношение, а брат Стайгервальда является комментатором на играх Pittsburgh Penguins – заклятых врагов клуба Овечкина. И, наконец, игроки также тщательно проверяются на допинг на Чемпионатах мира, на которые Овечкин приезжает каждый год, и он ни разу не был замечен в употреблении недозволенных препаратов.

Апогеем скандала стал радио-диалог Стайгервальда с блогером Yahoo! Райаном Лэмбертом. В нем Стайгервальд упомянул о том, что мать Александра Овечкина, Татьяна, является двукратной олимпийской чемпионкой в составе сборной СССР, а значит, по мнению Стайгервальда, применяла допинг. Лэмберт в ответ попросил доказать ему, что капитан Pittsburgh Penguins Сидни Кросби – не вампир, явно намекая, что это обвинение в той же степени абсурдно.

Стайгервальд не первый раз оказывается в эпицентре скандала. До этого он испытал общественное негодование за высказывания в адрес Брайана Стоу, фаната San Francisco Giants, жестоко избитого на игре Los Angeles Dodgers.

Игра же Александра, в ответ на обвинения, становится все лучше и лучше – он забил красивейший гол против Ottawa Senators, обыграв по пути трех соперников за счет скорости, мощи и игрового интеллекта. Всего же за последние две игры Овечкин нанес по воротам 15 бросков.

XS
SM
MD
LG