Линки доступности

Решение российского хоккеиста вызвало горячие споры

Александр Овечкин был дисквалифицирован департаментом безопасности игроков НХЛ на три игры за силовой прием против защитника Pittsburgh Penguins Збынека Михалека. В видео, пояснявшем решение, было сказано, что Овечкин применил «безрассудный» силовой прием и буквально прыгнул на соперника. Ключевой точкой столкновения была признана голова Михалека, кроме того, в расчет была принята история дисквалификаций капитана Washington Capitals, который был отстранен от игр дважды в сезоне 2009-10 – каждый раз на две игры. Таким образом, силовой прием был признан нарушением правила о неправильной атаке соперника.

В то же время, департамент решил не наказывать самого Михалека за удар локтем игрока Capitals Мэтта Хендрикса, который выглядел никак не менее грубо. Вполне вероятно, что это также повлияло на решение Овечкина бойкотировать Матч всех звезд. Вместо Овечкина сыграет игрок Pittsburgh Penguins Джеймс Нил.

Сам хоккеист так прокомментировал свое решение: «Мое сердце не там. Я дисквалифицирован, почему я должен быть там? Я люблю играть, это замечательное мероприятие. Мне бы хотелось быть там, но я дисквалифицирован. Я думаю, что не заслуживаю быть там. Если я дисквалифицирован, то я должен быть дисквалифицирован. Вот почему я отказываюсь от своего места».

Своими мыслями по поводу решения Овечкина с Русской службой «Голоса Америки» поделился известный российский хоккейный блогер Михаил Зотиков.

«Я далек от мысли, что Саша не придумает новый буллит или не сможет сильно выступить в конкурсах мастеров клюшки и шайбы, из-за чего и отказался ехать, – сказал он. – Скорее, это не совсем продуманная реакция на очень спорное решение дисциплинарного комитета НХЛ».


По мнению Зотикова, глава дисциплинарного комитета НХЛ Брендан Шэнахэн с недавнего времени непоследователен в своих решениях.

«Ряд однотипных нарушений правил приводит к дисквалификациям различной длительности, и в то же время в некоторых случаях игроки и вовсе уходят от ответственности, – поясняет он. – Что порождает законные вопросы у хоккеистов, как же им быть, чтобы не стать жертвой дисциплинарного комитета и не потерять деньги. Забавно, но вопрос здоровья коллег из уст хоккеистов редко можно встретить. Беспокоит их, в основном, собственная судьба».

Блогер считает, что Овечкин просто-напросто попал Шэнахэну «под руку», будучи ярким игроком, дисквалификация которого может послужить уроком для остальных.

«Справедливость такого шага – на совести лиги, – рассуждает Зотиков. – Александр же явно обиделся и, заручившись поддержкой генерального менеджера клуба, лишил болельщиков Всезвездного уикенда в Оттаве удовольствия на себя посмотреть. Понять его эмоции можно, однако отсутствие справедливости в жизни – явление обыденное и не должно становиться причиной небрежного отношения к болельщикам».

Дополнительный фактор, продолжает Зотиков, – специфическая реакция на этот поступок капитана самих игроков Capitals.

«Здесь, я уверен, будут только плюсы, – утверждает он. – Капитан решил пойти против лиги, отстаивает интересы клуба. Судя по первому матчу с Boston Bruins (Capitals выиграли 5:3 – Ф.Ф.), моральный климат в коллективе находится на хорошем уровне, и вынужденное отсутствие на льду Овечкина может обернуться дивидендами в ближайшем будущем».

«В общем, лига защищает свои интересы, Овечкин свои, а болельщиков в Оттаве никто не спрашивает», – резюмирует Михаил Зотиков.

Известный в прошлом хоккеист Джереми Реник в своем блоге признает, что считает решение Овечкина ошибкой.

«Решение Овечкина не ехать на Матч всех звезд по-настоящему реально меня расстраивает, – пишет Реник. – Он говорит, что, поскольку он дисквалифицирован, он не должен туда ехать, но это, на мой взгляд, жалкая отговорка. В этой игре должны играть все лучшие игроки мира. Алекс Овечкин – молодой, энергичный, сильный парень и один из лучших игроков НХЛ. Он должен быть на Матче всех звезд, давая фанатам в Оттаве и тем, кто туда приедет, интересное, развлекательное зрелище».

Реник считает Овечкина одним из самых зрелищных игроков в мире не только из-за того, как он играет, но и из-за личностных качеств, и отмечает, что тот не относится с уважением к чести быть выбранным.

«Я понимаю, что он зол на НХЛ за дисквалификацию, но пошел по неверному пути, – говорит бывший хоккеист. – Матч всех звезд – праздник таланта. Оттава приложила много усилий, чтобы организовать игру, много гордости и времени было использовано, чтобы организовать матч всех звезд. Это мероприятие – для фанатов, и, к сожалению, он решил не ехать».

Решение Овечкина пропустить игру в Оттаве расстроило и самого Джереми Реника, и, уверен он, многих фанатов, которые хотели увидеть одного из лучших игроков в мире.

«Послушайте, я большой фанат Овечкина. С первого дня. Но это не имеет значения, потому что я разочарован тем, как он отнесся к этой ситуации. Он должен быть более лоялен к Лиге, которая позволила ему заработать более ста миллионов долларов», – заключает Реник.

Аналогичные чувства в своем Twitter выразил игрок St. Louis Blues Энди Макдональд: «Плохое решение со стороны Овечкина, который “предпочел” не ехать на Матч всех звезд».

XS
SM
MD
LG