Линки доступности

Овечкин, Кросби и их ванкуверские поклонники

  • Ирина Попова

Дмитрий Белянов и Александр Бурковский

Дмитрий Белянов и Александр Бурковский

Наверное, не будет преувеличением сказать, что Канада живет и дышит хоккеем. Это, пожалуй, самый популярный здесь вид спорта, который вызывает необыкновенный накал страстей и эмоций, и в котором разбирается – я сужу по личным впечатлениям от своего пребывания в Ванкувере – каждый местный житель.

Фанаты хоккея в Ванкувере предполагают, что в финале встретятся команды России и Канады, а значит, Александр Овечкин, который играет за вашингтонскую команду «Кэпиталз», вновь померяется силами с Сидни Кросби из питтсбургской команды «Пингвины» – но одеты они будут в цвета своих национальных сборных.

Каждый человек, с которым я разговаривала, предлагал мне свой анализ возможного развития событий. Привожу некоторые мнения болельщиков, как говорится, без комментариев.

Дроу Эйлис и Томас Гремс

Дроу Эйлис и Томас Гремс

Канадец Томас Гремс, житель Ванкувера: «Канадцы победят Россию, я уверен. Но должен сказать, что Овечкин играет в более зрелищный хоккей. Он очень яркий игрок. И вообще, русские очень похожи на канадцев, потому что с такой же страстью относятся к этой игре, что вызывает у меня уважение».

Канадец Дроу Эйлис, приехал из Орегона: «Овечкин – лучший хоккеист мира, даже лучше Кросби, но лучшая команда в мире – это сборная Канады. Мы не проиграем ни одной игры на этой Олимпиаде и завоюем золотые медали».

Марк Флинт

Марк Флинт

Канадец Марк Флинт, житель Ванкувера: «Единственная игра, на которую мы достали билеты – это Россия-Латвия. Российская команда очень талантливая, очень мощная, мы все знаем Овечкина, и мы желаем им удачи – но только не в играх с нашими».

Канадец Джон Роуз, приехал поработать на Олимпиаде: «Я уверен, что в финале будут играть канадцы и русские. Хотелось бы верить, что канадцы победят, но меня одолевают сомнения. Слишком высокие ожидания, слишком стрессовая ситуация... У Кросби на плечах лежит огромный груз ответственности перед всей Канадой – как бы он его не надломил. Я как-то больше рассчитываю на успех нашей женской команды: мне кажется, они будут играть в финале с США и выиграют».

Джон Роуз

Джон Роуз

Я встретилась в Ванкувере и с болельщиками из Вашингтона, которые приехали на Олимпиаду в надежде стать свидетелями победы их кумира Александра Овечкина и его команды.

Дмитрий Белянов: «Это была наша мечта – приехать на Олимпийские игры. И вот она сбылась! Наша страсть – хоккей, половина команды «Кэпиталз», на игры которой мы ходим дома, которых мы лично знаем, – играют здесь за российскую сборную. Мечтаем о том, чтобы в финале играли Россия и Канада. Мы думаем, что весь мир хоккейный будет этому рад. Ну, и российская команда, естественно, победит».

Александр Бурковский: «Александр Овечкин – звезда, он просто лучший. И многие канадцы, с которыми я разговаривал, это тоже подтверждают. От него ждут превосходной игры. И он такой дух боевой приносит в команду – он же просто буйвол! И рядом с ним и все остальные хотят играть и играют лучше! Он – заводила! Это хорошо знают все игроки «Кэпиталз».

У входа на стадион перед игрой женских сборных США и России по хоккею болельщики тоже вспоминали Овечкина. Дейл Грубер из Филадельфии вечером собирался на игру мужского турнира между Россией и Латвией и болеть он был намерен на команду России: «Буду болеть за Ови (так называют его американцы). Классный, потрясающий игрок, желаю ему забить как можно больше голов».

Как будут развиваться события и кто из моих собеседников окажется прав – покажет время. Спорт тем и прекрасен, что непредсказуем. И может случиться так, что Олимпиада-2010 выведет на хоккейные пьедесталы почета новых Овечкиных и новых Кросби.

XS
SM
MD
LG