Линки доступности

«Овечкин» и китайский новый год


«Овечкин» и китайский новый год

«Овечкин» и китайский новый год

С праздником Чуньцзе вас, дорогие читатели! С китайским Новым годом – праздником весны!

Год наступил 3 февраля. «А сегодня уже …??? – воскликнет удивленный читатель. – Опомнились!» И будет неправ. Да, конечно «Ночь встречи после разлуки» – ночь под Новый год, которую празднуют китайцы, мы пропустили. Но через две недели всех ждет «праздник первой ночи императора Вэнь-ди – Юаньсяодзе» – слышали о таком? Да и вообще по случаю Нового года, китайцы «гуляют» до новой луны, дней эдак пятнадцать, и что не день, то праздник.
Вот и парад по случаю Чуньцзе в Вашингтоне прошел только в воскресенье.

Парад, понятное дело, – в Чайна-тауне. Из затрапезного местечка, каким Чайна-таун был лет десять-пятнадцать назад, он превратился в фешенебельный райончик Вашингтона. Я уж не знаю, то ли выходцы из Поднебесной развернулись с немеряными деньгами и помогли городу, то ли город помог, но место вышло вполне себе ничего, и почти в самом центре американской столицы.

Итак, парад в Чайна-тауне. Встречаем новый 2011год – 28 год в 60 летнем цикле гороскопа, год белого кролика и…кота. Странный симбиоз: кролик и …кот. Если кролик, то – причем тут кот? «Виноваты» вьетнамцы. Китайский иероглиф «кролик» читается как «тху», но именно так по-вьетнамски будет «кошка».

Написание разное, но звучание¬ – утверждают «лингвисты» – одно и то же.

Наверное, чтобы не вносить сумбур в «музыку смыслов» и не обидеть вьетнамцев, «лингвисты – специалисты» к китайскому кролику дописали заодно и «вьетнамского» кота. Кто вам милее – кот или кролик? Выбирайте сами.

Что кролик! Главная фигура парада, конечно же – Дракон. Императора считали сыном Дракона и повелителем небес.

А вот злых духов по традиции отгоняли красным цветом и петардами.

Тут-то, во время парада, и приключилась интрига. Когда церемония в Чайна-тауне была близка к завершению, в толпе появилось бессчетное количество людей в красных кофтах. Ну, решил я – щас духов погонят. Только вот смотрю: кофты на людях спортивные – хоккейного клуба Capitals. И… на этих кофтах, к моему вящему удивлению, сияли знакомые фамилии: Ovechkin. Semin. Varlamov. Fedorov.

Овечкиным был каждый второй. Овечкины вперемешку с китайцами и драконами – это, я вам скажу, конкретный сюрреализм. Я понял: пришел настоящий Чуньцзе. И ко мне тоже. В смысле – Новый год. «Овечкины» в красном бесов гоняют? Шок и трепет.

Но «китайская мистификация» оказалась проста донельзя: рядом в спорткомплексе Verizon закончился хоккейный матч, и вывалившие на улицу фаны в красных кофтах – «Овечкины» – не думая, не гадая, так и вписались в год кролика – в китайский Чуньцзе.

Так что и вас с Новым годом – китайским.

XS
SM
MD
LG