Линки доступности

За последние три дня на востоке Украины нападениям подверглись, по меньшей мере, три медийных канала и двое журналистов. Об этом сообщают газеты и правозащитные группы

На востоке Украины ситуация становится все более напряженной, после аннексии Крыма Россией в марте и прозвучавшего в эту пятницу заявления бывшего президента Виктора Януковича, который сказал, что каждая область Украины должна провести у себя референдум и определить свой статус. С тех пор не прекращаются столкновения между силовиками и пророссийскими активистами, которые захватывают административные здания, а некоторые города на востоке Украины они провозгласили «независимыми республиками», сообщается в новостях.

«Все участники событий на востоке Украины должны уважать право журналистов на сбор и распространение информации», — заявил Музаффар Сулейманов, аналитик из Комитета защиты журналистов, работающий в странах Европы и Центральной Азии. — Расследуя эти случаи нападения и предав виновных правосудию, украинские власти могут продемонстрировать свою приверженность демократии».

В понедельник в Харькове группа вооруженных людей в масках совершила нападение на отдел новостей независимого телеканала АТН. Нападавшие заявили журналистам, что все уволены, повредили оборудование и мебель, после чего покинули здание. На видео, опубликованном в интернете телеканалом АТН, видны результаты этого нападения, в том числе разбитые компьютеры, поврежденное студийное оборудование и сломанная мебель. Несмотря на то, что на месте нападения находились сотрудники правоохранительных органов, никто из нападавших не был задержан, сообщил канал АТН.

Также в понедельник вооруженные автоматами Калашникова люди в масках попытались ворваться в студию донецкого телеканала ОГТРК. Увидев, что телеведущего охраняют милиционеры, нападавшие несколько раз выстрелили в воздух, после чего вышли из помещения, о чем свидетельствует видеозапись произошедшего. В этот же день люди в масках попытались взять штурмом телеканал «Ирта» в Луганске, начав драку с охраной.

В воскресенье были совершены нападения, по меньшей мере, на двоих журналистов, освещавших акции протеста в Луганске и Харькове. Об этом сообщила киевская группа Институт массовой информации, защищающая свободу прессы. Правозащитники также сообщили о том, что в Луганске человек, чья личность пока не установлена, ударил по голове Алексея Мовсесяна, оператора местного телеканала ЛОТ. Журналист заявил об этом милиционерам, которые говорят, что начали расследование. В Харькове совершено нападение на журналиста независимого телеканала «Украина» Григория Пирлика. Нападавшие попытались отобрать у него оборудование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG