Линки доступности

Президент России заявил, что присоединение Еревана к Таможенному союзу – «суверенный выбор армянского народа»

В понедельник президент России Владимир Путин начал официальный визит в Армению. Главный вопрос повестки переговоров – присоединение этой страны к созданному Россией, Беларусью и Казахстаном Таможенному союзу (ТС).

Выступая в армянском городе Гюмри на армяно-российском форуме «Россия. Армения. Таможенный Союз», Путин заявил, что присоединение к новому экономическому альянсу – это «суверенный выбор» народа и руководства Армении.

«Мы с президентом Армении по пути из аэропорта поговорили, и выяснилось, что армянские эксперты все четко рассчитали: какие выгоды и какие преференции получит Армения в случае вступления в Таможенный союз. Это значит, что это суверенный выбор армянского народа и руководства Армении», – цитирует российского лидера ИА REGNUM.

Эксперт Российского института стратегических исследований и фонда «Азия Аналитика» Аджар Куртов считает, что вступление в Евразийский экономический союз – это политический выбор самого руководства Армении.

«Армения исторически и экономически связана с Россией, и предполагать, что подписание документов с ЕС что-то даст ей в экономическом плане – из области фантазии. До того, как российский бизнес пришел в Армению, страна была открыта всему миру, экономические возможности были у ЕС и других стран. Однако этого не произошло, а трезвый экономический расчет показал, что присоединение Армении к Таможенному союзу будет выгоднее», – сказал Куртов Русской службе «Голоса Америки».

Однако политическое влияние все же сказалось на принятие Арменией подобного решения, считает политолог.

«Не секрет, что Армения находится в очень сложном окружении. Есть непризнание дипломатических отношений с Турцией, блокада со стороны Азербайджана, не очень хороший выход во внешний мир, а также небольшой приграничный участок с Ираном. В Армении надеются при помощи России поддерживать свою безопасность и промышленность», – говорит Куртов.

По словам эксперта, в настоящее время стороны прорабатывают вопрос «дорожной карты» – документ, в котором будут расписаны обязательства Армении по вступлению в Таможенный союз. Куртов ожидает, что первые наметки этой карты должны быть готовы к февралю 2014 года.

Генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. Ломоносова Алексей Власов называет соглашение по вступлению Армении в Евразийский Союз совместным решением России и Армении.

«Я думаю, что Армения преследует не только политические интересы в сфере безопасности, но и экономические, которые Ереван рассчитывает решить с помощью России, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Власов. – Это создание новых рабочих мест, кредиты и инвестиции, но учитывая взаимодействие Москвы и Еревана в рамках Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), поскольку только Россия, а не ЕС может стать фактором безопасности».

По мнению Власова, Москве важно сохранить тенденцию на расширение Евразийского проекта.

«С учетом непростой ситуации, которая складывается в Украине, не подписание Арменией соглашения об ассоциации с ЕС – это серьезный успех Владимира Путина на Южном Кавказе. У ЕС в этом регионе не очень хорошие перспективы, несмотря на соглашение с Грузией», – резюмировал политолог.

Армен Харазян, политолог, со-основатель и партнер консалтинговой фирмы Global Key Partners, считает, что присоединение Армении к ТС «под руководством России является не результатом свободного волеизъявления армянского народа, а выражением полного банкротства сути, практики и идеологии власти в Армении, отчужденной от общества серией насильно отобранных от народа выборов и парализованной метастатической смесью повсеместной коррупции, стагнированной экономики и национал-провинциализма».

«Армении, – продолжает Харазян, – как воздух, нужны демократия, свобода, восстановление многовекового самосознания принадлежности к европейской цивилизации, мирные взаимоотношения с соседями, функционирующая стратегическая инфраструктура и самые серьезные усилия в сторону стремительной социально-экономической и технологической модернизации страны».

По мнению политолога, ассоциация с Евросоюзом как раз создавала основы для достижения этих целей, однако путь в Таможенный союз закрывает такую перспективу и ставит страну на путь потери государственности и реставрации системы управления советского образца.

«Надеюсь, что последнее слово в этом плане еще не сказано – гражданское общество в Армении довольно сильное и вполне способно демонстрировать системное противостояние насильственному, самовольному направлению Армении в русло советского прошлого. Здесь оно будет нуждаться в активном содействии евроатлантического сообщества, и я надеюсь, что в ближайшем будущем усилия в таком направлении будут активизированы», – констатирует Армен Харазян.

Между тем, в ходе визита Путин возложил венок к памятнику жертвам спитакского землетрясения. Ожидается, что он также посетит военную базу России на территории этой бывшей республики СССР.

Как обращает внимание ИТАР-ТАСС, общая численность российского контингента102-й базы в Гюмри, составляет около пяти тысяч человек. Здесь дислоцированы три мотострелковых полка, артполк и отдельный танковый батальон. Россия, в соответствии с договором от 1995 года, арендует эту базу бесплатно вплоть до 2044 года.
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG