Линки доступности

Отунбаева с трибуны ООН обратилась к народу Кыргызстана


Роза Отунбаева

Роза Отунбаева

«Мы не имеем права делиться по этническому, национальному или религиозному принципу»

Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева с высокой трибуны 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обратилась к своим соотечественникам, заявив, что стремление страны к демократии и «неизменный курс к открытому обществу» находятся в центре мирового внимания. «Весь мир смотрит нас, – сказала она. – Мы должны быть достойны завоеванной столь высокой ценой свободы. Мы не имеем права делиться по этническому, национальному или религиозному принципу».

Президент Отунбаева заявила, что общенациональное единство, верховенство закона, добросовестное управление, гражданское участие и свободная пресса помогут сделать Кыргызстан процветающим государством.

Президент Отунбаева выразила солидарность народа Кыргызстана с «историческими переменами в странах Северной Африки и Ближнего Востока». «Одной весной раньше до “Арабской весны” мы свергли тиранию на нашей собственной земле, – сообщила она. – Наша страна, расположенная в центре Центральной Азии, перешла от жестко президентской формы правления к парламентской».

«В Кыргызстане мы хотим заложить традицию мирной, цивилизованной передачи власти», – добавила глава Кыргызстана, пригласив представленные в ООН государства и международные организации направить своих наблюдателей на предстоящие президентские выборы.

Отметив, что «богатство народа Кыргызстана за последние годы было разграблено коррумпированными и преступными правителями, которые вывезли за пределы страны миллиарды долларов», президент Отунбаева призвала ООН разработать «четкие стандарты и процедуры для обеспечения правосудия и возврата украденных средств пострадавшим народам». «Диктаторы должны нести ответственность за совершенные деяния против своего народа, – провозгласила она, – а не находить укрытие за рубежом».

Отголоски конфликта в Оше

По словам президента Отунбаевой, Кыргызстан продолжает сотрудничество с международным сообществом и системой ООН по преодолению последствий прошлогодних столкновений в Оше.

Между тем, в четверг базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от кыргызских властей «без промедления обеспечить безопасность участников судебных процессов над узбеками по делам о прошлогодних межнациональных столкновениях» и осудить нападения на адвокатов и подсудимых. По мнению правозащитников, власти страны закрывают глаза на угрозы и физическое насилие по отношению к подсудимым. «Насилие в судах на юге Кыргызстана продолжается недопустимо долго и не оставляет никому надежды на правосудие, – заявил Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Позволяя толпе с помощью угроз и насилия вершить самосуд, власти подрывают свою легитимность и обрекают население на новый произвол».

Кыргызстан – за признание Палестины

Обращаясь к проблеме признания суверенитета Палестинской автономии, обсуждаемой на нынешней сессии Генассамблеи, президент Кыргызстана заявила, что «мы давно желали увидеть Палестину в качестве полноправного члена ООН». Она напомнила, что Кыргызстан еще в 1995 году признал Палестину в границах 1967 года. Отунбаева присоединилась к призыву Генерального секретаря ООН возобновить израильско-палестинские переговоры.

Президент Кыргызстана призвала международное сообщество не торопиться с выводом войск из соседнего Афганистана. «Решение о выводе войск коалиции из Афганистана должно быть принято после достижения ощутимой стабилизации ситуации в этой стране и решения ключевой задачи обучения и реального укрепления афганской армии и полиции, чтобы они могли взять на себя функции по обеспечению безопасности страны», – заявила Отунбаева.

Роза Отунбаева особо отметила роль женщин во времена кризисов, как в своей стране, так и на международной арене. «Когда нарушается мир, и мужчины берутся за оружие, именно женщины вступают в дело и берут ответственность за прекращение насилия и восстановление мирной жизни сообществ, – сказала она. – Женщины эффективно принуждают к миру».

Отунбаева подтвердила, что Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2012-2013 годов.

Встречи в Нью-Йорке

Накануне Роза Отунбаева провела в Нью-Йорке встречу с Государственным секретарем США Хиллари Клинтон. Как сообщает пресс-служба президента Кыргызстана, госсекретарь США положительно оценила процессы демократизации в Кыргызстане и отметила, что Отунбаева возглавила страну в сложное время. Стороны обсудили строительство второй взлетной полосы в Международном аэропорту «Манас». По мнению кыргызской стороны, в целях обеспечения безопасности следует разделить взлетные полосы гражданских и специальных грузовых самолетов.

Президент Кыргызской Республики также встретилась в Нью-Йорке с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как сообщает пресс-служба президента Кыргызстана, Отунбаева попросила Саакашвили поделиться опытом Грузии в сфере реформирования судебных органов.

Главы Кыргызстана и Грузии также «высказались за создание системы обмена молодежью». Михаил Саакашвили поддержал инициативу Розу Отунбаевой о расширении культурного сотрудничества. Стороны договорились в ближайшее время провести дни культуры Кыргызстана в Грузии и соответственно Грузии в Кыргызстане.

XS
SM
MD
LG