Линки доступности

Роза Отунбаева: «Манас» играет «критическую роль в афганском урегулировании


Роза Отунбаева

Роза Отунбаева

Уходящий президент Кыргызстана призывает не торопиться с решениями о дальнейшей судьбе американского транзитного центра

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева, чьи полномочия истекают 31 декабря 2011 года, считает, что американский центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас» играет «критическую» роль в афганском урегулировании, «которого ждет все мировое сообщество». Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Отунбаева выразила уверенность, что подписанный ее правительством с Соединенными Штатами договор об использовании центра транзитных перевозок в «Манасе» для снабжения американских войск, находящихся в Афганистане, будет соблюдаться до 2014 года, как и предусмотрено этим документом. «А что будет после 2014 года – посмотрим, – добавила она. – Давайте не будем торопиться».

Ранее победивший на президентских выборах в Кыргызстане Алмазбек Атамбаев заявил, что Бишкек не продлит истекающий в 2014 году договор. «Мы знаем, что США часто участвуют в военных конфликтах. Так было в Ираке и Афганистане, а теперь обостряются отношения с Ираном», – приводит агентство Reuters слова Атамбаева.

Будущий президент Кыргызстана выразил опасение, что одна из стран, находящихся в конфликте с США, может нанести удар по военной базе. Он также предложил Соединенным Штатам создать в «Манасе» гражданский транзитный центр совместно с любыми государствами. «Гражданский аэропорт должен быть гражданским, и тогда будет полностью обеспечена его безопасность», – цитирует Атамбаева агентство Интерфакс.

Роза Отунбаева во вторник положительно отозвалась об этом предложении Атамбаева, заметив, что Кыргызстан в любом случае является ключевым транспортным узлом для товаров, направляющихся из Китая и других стран на Запад. «Это хорошая идея и мы хотели бы использовать его (аэропорт – М. Г.) для транспортировки товаров», – сказала Отунбаева.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что США намерены провести «консультации с новым правительством» Кыргызстана о том, что произойдет с базой «Манас» после 2014 года. «Они (новое правительство Кыргызстана – М. Г.) ясно дали понять нам, что хотят провести такое обсуждение», – добавила она.

В настоящее время, по данным Пентагона, ежемесячно через транзитный центр «Манас» в Афганистан и оттуда следуют 15 тысяч военнослужащих сил коалиции и 500 тонн грузов. На базе постоянно дислоцированы около 1200 американских военнослужащих. Там работают также еще около 800 гражданских лиц, значительная часть которых – киргизские граждане. В конце 2014 года из Афганистана планируется полностью вывести контингент НАТО.

Кыргызстан между Россией и Китаем

Говоря о предложении премьер-министра России Владимира Путина о создании Евразийского союза, Отунбаева заявила, что ее страна будет сотрудничать с теми, кто предложит Кыргызстану реальную помощь в развитии экономики и укреплении безопасности, будь то Россия или США. «Геополитические расчеты заботят аналитиков, которые сидят в своих кабинетах, – сказала Отунбаева. – Когда я была руководителем страны, мне нужна была реальная помощь в решении конкретных проблем. Когда возникла напряженная ситуация в Оше, я звонила господину Медведеву и просила его прислать войска, потому что я была не в состоянии остановить кровопролитие».
Как известно, ни Россия, ни Шанхайская организация сотрудничества, не направили свои войска в Кыргызстан летом 2010-го года, когда на юге республики произошли столкновения между киргизами и узбеками, приведшие к многочисленным жертвам.

«Если у России будет достаточно сил для того, чтобы предложить экономическую помощь, несомненно, мы будем сотрудничать с Россией, – заявила президент Отунбаева. – Мы уже обратились в Таможенный союз, потому что значительная часть капитала, ресурсов и рабочей силы нашей страны завязаны на Россию. Полмиллиона киргизов работают в России. Это объективные факторы, которые никто не может отрицать».

В то же время президент Отунбаева выразила заинтересованность в развитии отношений с Китаем, о котором, по ее словам, «мы все еще недостаточно много знаем». Сегодня, сообщила Отунбаева, ежегодный товарооборот между Кыргызстаном и КНР составляет около 2 миллиардов долларов. «Сегодня не так много стран обладает свободными ресурсами, – заметила президент Кыргызстана. – Китай – одна из таких стран. Китай готов предоставить нам кредиты на развитие инфраструктуры».

«Положить конец насильственному свержению президентов»

Отвечая на вопрос об этническом конфликте на юге Кыргызстана летом 2010 года, президент Отунбаева признала, что ею «было сделано недостаточно». «Я столкнулась с кризисной ситуацией, – сказала она. – Сейчас, когда я оставляю пост президента, ситуация более или менее стабилизировалась».

В то же время, по словам Отунбаевой, для примирения этнических киргизов и узбеков и интеграции, последних в общество предстоит сделать еще многое. «Совместно с международными экспертами мы разработали «дорожную карту» политической стабилизации и объединения страны, – сообщила она. – Речь идет о верховенстве закона, восстановлении справедливости, реформе судебной системы. У меня не хватило времени для осуществления этих реформ, но новый президент продолжит их, как только он займет свой пост».

Накануне, выступая в Колумбийском университете в Нью-Йорке, президент Отунбаева подчеркнула, что для ее страны очень важно, чтобы президенты сменялись мирно, путем демократических выборов. «Нам нужно укреплять традиции цивилизованной политики и прозрачного государственного управления», – сказала она.

Заметив, что за 20 лет независимости в Кыргызстане были свергнуты два президента, Роза Отунбаева выразила надежду, что это не станет традицией, и что в стране будет создана политическая система, включающая «сдержки и противовесы» власти. Она высоко оценила прошедшие в стране выборы президента, в которых участвовали 89 кандидатов. «Вам это может показаться смешным, – сказала Отунбаева, – но у нас – нарождающаяся демократия, и много желающих стать президентом».

Роза Отунбаева находится в США по приглашению Фонда миростроительства ООН. В рамках своего пребывания в Нью-Йорке президент Кыргызстана выступила в Колумбийском университете, в международной ассоциации Asia Society, а также провела встречи с представителями администрации США, дипкорпуса и НПО.

XS
SM
MD
LG