Линки доступности

Полиция Канады ведет расследование недавних инцидентов, потрясших всю страну

В минувшую среду в коридорах неоготического здания канадского парламента прогремели выстрелы: полиция преследовала вооруженных мужчин, застреливших солдата и ворвавшихся в здание. Один из нападавших был сражен выстрелом; полиция разыскивала двух других нападавших. Премьер-министр страны Стивен Харпер был спешно эвакуирован.

Неизвестные ворвались в здание парламента, застрелив караульного у Национального военного музея в Оттаве. По словам полиции и очевидцев, среди которых были члены парламента, до появления полицейских в здании прогремело около 10 выстрелов.

«Я как раз снимал куртку, чтобы пойти на совещание, и вдруг услышал выстрелы, – рассказывает один из них. – Их было около 10, точно не знаю. Я подумал, что это динамит или строительные работы».

Кроме того, неизвестные открыли стрельбу в торговом центре неподалеку от парламента. Все три места нападений – мемориал, парламент и торговый центр – расположены в на расстоянии приблизительно километра друг от друга. Нападения произошли в среду, спустя два дня после того, как в Квебеке новообращенный мусульманин напал на двух солдат, убив одного из них. Нападавший был застрелен полицией.

Очевидцы происшествий в мирной канадской столице потрясены случившимся.

«Все были в шоке, – сказал один из очевидцев, – и не могли поверить, что нечто подобное действительно произошло. Это просто за гранью реальности».

Полиция Оттавы сообщила, что использует все ресурсы для обеспечения безопасности граждан.

«Приняты все меры для обеспечения безопасности населения, – подчеркивает начальник полиции Оттавы Шарль Борделье. – Мы знаем о присутствии большого числа военнослужащих в наших городах, и я хочу, чтобы они знали: мы сделаем все, чтобы защитить их».

Президент Обама побеседовал по телефону с премьер-министром Канады. Позднее он рассказал журналистам, что США готовы оказать помощь своему соседу и союзнику.

Соединенные Штаты также ввели повышенные меры безопасности в своем посольстве в Канаде. Как сообщили из Госдепартамента, все сотрудники посольства находятся в безопасности.

В настоящий момент мы ограничили сотрудников посольства в свободе передвижений в качестве меры предосторожности», – заявила заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф.
Канадские власти пока не выяснили мотива нападений, произошедших как раз в тот момент, когда канадские самолеты готовились присоединиться к возглавляемой США операции против боевиков-исламистов в Ираке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG